вторник, 30 июля 2019 г.

Леса горят, а МЧС балдеет?

Хоть это и очень далеко от меня, но не могу не отреагировать. Все-таки трагедия такого масштаба, что...Это я про пожары в Сибири. Я вот подумал всего минут пять, кое-что вспомнил и зашёл в тупик. Горят миллионы гектаров. Во-первых, это уже  уровень национальной безопасности - уничтожается экспортный продукт государства - лес. Про экологию даже не упоминаю. Но о безопасности государства рукоовдство страны должно беспокоиться? И где это беспойство? Что-то пока не заметно... В инстаграме больше постов на эту тему, чем в выступлениях министров...
Во-вторых, как тушится обычный пожар? Если это автомобиль - приезжает одна машина, если большой дом - две, если, не дай Бог, нефтебаза, привлекаются специальные машины. То есть, чем больше угроза, тем больше технических средств бросается на ликвидацию. в том числе если уже имеющихся не хватает для достижения результата. Не справляются две машины - присылают третью, четвёртую...В Сибири справляются? Нет? Значит, нужно, как говорят военные, усиливать группировку!Огонь - это тот же противник, который прорвал оборону, следовательно, ему навстречу нужно выдвигать подвижной резерв. А, уже всё выдвинули? И все равно не получается? А что, имея в стане такие автомобильные заводы, как КАМАЗ, ГАЗ И УРАЛ, нельзя в короткий промежуток времени  собрать сотню -другую пожарных машин? И двинуть их на ликвидацию бедствия? В Отечественную войну так и поступали между прочим, почитайте историю. Если они смогли,  а вы не можете, то тут виновата не стихия а низкая эффективность государственного управления, извините.
И, в -третьих. Что, гореть начало только в этом году? Исходя из опыта прошлых лет, нельзя было предусмотреть план на случай такого развития ситуации? Но это опять-таки разговор об эффективности государственного управления. Конкретно - деятельности МЧС. Строго говоря, если никто из этого ведомства осенью не сядет, возникнут очень серьёзные вопросы. Такие вот мысли у меня появились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий