понедельник, 31 декабря 2018 г.

Соцсети как зеркало общества. . Поспорим?

Честное слово, когда энное количество лет назад я прочёл в какой-то статье фразу "социальыне сети становятся мощным инструментом для раскрутки различных проектов", то даже возмутился. Как? Какой-то там твиттер или фейсбук будет инструментом раскрутки? У меня тогда даже настроение испортилось. И было ведь это не так давно. Но сегодня, если проводить анализ явления, то приходится признать, что, на сегоняшний день можно рассматривать соцсети как зеркало, в котором отражаются как отдельные личности, так и всё общество в целом. 
             ОДнако, с другой стороны, принимая во внимание как раз необычайную распостранённость социальных сетей и тот факт, что они уже прочно стали частью информационного пространства, также отмечаешь, что это - инструмент. А как известно, инструментом недостаточно просто обладать, им нужно уметь пользоваться. И вот становится ясно, что одни умеют это делать, а другие - нет А третьи даже учиться не собираются! Интересное явление? На мой взгляд - очень. Так вот в новом 2019 году я лично буду проводить анализ этого явления. Посмотрим, к чему это приведёт...

вторник, 25 декабря 2018 г.

Крутой вахтёр из Костромы с одной извилиной...



Что и говорить, далеко не всегда анализ события приносит положительные эмоции. Увы. Но без анализа не разберёшься в том, является ли произошедшее досадным эпизодом или это часть тенденции. К примеру Кострома охранник не пусть девушек в травмопункт отмыться от крови. Аргумент - тут не мойка, идите мойтесь в другом месте. Тут, дескать объект особого режима секретности.
          Хочу уточнить, что девушки не просто проходили мимо и им в голову стукнула вот такая идея - зайти в травмопукт.Они доставили в это заведение человека, которого нашли на улице с серьёзными травмами. Собственно, поэтому и оказались испачканными кровью. Возможно, они спасли жизнь человеку, или, как минимум, здоровье. И они не требуют себе наград и почестей, а всего лишь возможность привести себя в порядок.
         И вот это...чмо корчит из себя властителя колец! А как же - он же не кто нибудь, он - "секьюрити"! Хотя по роже видно, что при малейшей опасности он упадёт на пол и будет просить,чтобы его ни в коем случае не трогали! А то у него большая мама  и дети на стороне. А поскольку перед ним беззащитные девушки, то можно и показать свою крутизну!
          В своё время Петросян в одной из миниатюр очень  хорошо их охарактеризовал.  "Они - вахтёры! То есть люди с одной извилиной, переходящей в прямую кишку". Почему они работают именно там? А потому что  него появляется кусок власти! ПУсть маленькой, но власти! А вот могу не пустить и не пущу! То, что девушки сделали доброе дело, что в наше непростое время происходит не так часто, его не волнует! Он тут себя показывает, свою крутизну! 
      И поверьте, когда до него докатится информационная волна и кто-то из его круга знакомых поинтересуется, мол, это не ты ли тот урод, который девочкам не дал помыться, он ещё возмущаться начнёт, что мол, нарушили его права гражданина и снимали, не получив его разрешения. И нанесли ущерб его репутации...Потому как крутизну свою он показывать любит, а вот получать по роже за подобные демонстрации он очень не любит! Не нравится ему это...
           Как с такими бороться? Да вот приблизительно так - во первых рассказывать об их "художествах" максимальному количеству людей, а если среди нашего круга знакомых окажется такой деятель, то ему нужно всегда говорить в лицо, что он - моральный урод и общаться с ним желания нет никакого. Поверьте, если все примут именно такой алгоритм действий, то очень скоро таких "вахтёров" станет намного меньше и вести они себя будут намного тише.
              Что? Кто-то сказал, что у него инструкции? Предположим, но если у него есть мозги, а не одна извилина, как говорил Петросян, и есть хоть какое-то чувство сострадания,то мог бы помочь и не пуская внутрь, а просто вынеся девочкам воды для того, чтобы они могли отмыть кровь на улице. И,конечно, монолог его должен был быть несколько иным. Но если прав Петросян, то на такое надеяться действительно сложно...

пятница, 21 декабря 2018 г.

Обнажённая актриса - особый инструмент.



Попытаюсь начать разговор на тему, которая мне была интересна давно, но всё как-то не решался к ней подступиться. В силу самых разных причин. Но сейчас как-то всё сложилось и мы приступаем к обсуждение темы, которую условно можно назвать "обнажённая героиня" в кино. Другими словами, тема "обнажёнки".  Почему я решил уделить этой теме время и внимание? Да потому, что, на мой взгляд, очень мало существует  людей, как со стороны зрителей, так и со стороны тех, кто участвует в создании фильмов, которые бы имели уравновешенный взгляд на эту тему. Чаще всего, присутствуют две крайности - либо "какой кошмар, разврат, это нужно всё запретить, никакого обнажённого тела на экране!", либо "это класс, это круто, давайте как можно больше, кашу маслом не испортишь!".
           Скажу сразу - я думаю,что истина даже не посередине. Она, можно, сказать, находится вообще на другой полке! Потому, что и та и другая точка зрения не имеет отношения к кино, как к таковому. Потому,что первая - это точка зрения тех, кто считает,что везде должна быть цензура, а вторая - это точка зрения любителей не кино, а порнографии.Извините за натурализм.
       Почему я так считаю? Да потому что исхожу из того,что главное - это восприятие фильма. То есть, главное - это чтобы зритель верил в то, что происходит на экране. Чтобы сопереживал. И обнажённая героиня, если таковая появляется в повествовании, должна содействовать появлению этого состояния. А если этого не происходит, то не нужна она там по определению!
           Другими словами - обнажённая актриса - это такой инструмент воздействия на зрителя, как и комбинированные сьёмки и спецэффекты.  А инструмент должен применяться только тогда, когда в нём есть необходимость. Кто-то вызывает экскаватор, если нужно выкопать яму в полметра глубиной и метр в длину? Понятно, что нет. Хватит и лопаты. Вот точно так и с обнажённой натурой. Как сказал один фотограф "обнажённая натура - это как сильно действующее лекарство, применять нужно тогда, когда ничем другим помочь нельзя"
            Как определить эту меру? И какие есть подводные камни? Об этом в других статья рубрики "киномнение"....

среда, 19 декабря 2018 г.

Водитель моральный урод. А мы?



Что и говорить, в ленте новостей иногда встречаешь такое, что тебя вышибает из нормального состояния не на минуты, а на часы! И порой сидишь и думаешь,  а может быть, ну его этот анализ события, а то если само событие в шок ввергает, то его анализ может вообще крышу снести?!
      Но потом делаешь усилия и понимаешь, что это делать нужно.  Сегодня у нас отличился небольшой городок Тимашёвка. Вернее, не весь город, а один водитель моральный урод, иначе его назвать трудно. Водит это чмо маршрутное такси. И вот по одному ему известной логике он высадил на мороз пожилую женщину, которой стало плохо. Потом у неё диагностировали инсульт. Но не в инсульте дело! Даже если бы  у неё банально поднялось давление или наоборот, был упадок сил, с моральной точки зрения ситуация бы лучше не стала! Пожилого человека, которому плохо выкинуть на мороз...жуть!
           Но я сегодня не о моральной стороне дела, тут всё понятно. Я о другом. Я предвижу, как в сети поднимется жуткая волна возмущения, в которой все будут призывать этого водителя чуть ли не линчевать или наоборот, отдать представителям нетрадиционной ориентации для активного проведения досуга...И что мне тут не нравится?
             А то, что такая же волна поднимается в сети, когда правительство пытается внедрить такую штуку, как лицензирование извоза пассажиров. То есть не просто вообще лизецнзирование, а ту позицию, чтобы на дорогах вообще нельзя было заниматься извозом, если бы ты не получил официальную лицензию.А чтобы её получить, нужно и самому пройти проверку, в том числе на психическую адекватность, и транспортное средство, которое будет эксплуатироваться. И,конечно, платить налоги.
              Какие тогда в сети появляются монологи, мама дорогая! Какие шекспировские страсти..."хотят залезть в наш карман", " дайте людям нормально работать", " мы будем протестовать"...И протестуют. Блокируют улицы, железнодорожные пути...И добиваются своего - большинство тех, кто занимается извозом никакой лицензии не имеют.  И, как следствие - лысая резина, "убитый" салон, водила, который без зазрения совести трепется по мобильному телефону, когда за его спиной битком набитый пассажирами салон...И как апофеоз такой ситуации - оставил женщину в опасности.
          Уверяю вас всех - когда его припрут к стенке, он найдёт для себя кучу оправданий - мол, думал об остальных пассажирах, а эта пожилая женщина вела себя неадекватно, он думал, что она в стельку пьяная и тому подобное...К таким предположениям меня привёл анализ схожего события, который произошёл где-то с год назад.
            А вот было бы лицензирование...Да в жизни бы он подобного не сделал! Потому что понимал бы - за такое он лицензии бы лишился на следующий день! А без лицензии работать нельзя! И всё,туши свет. Но он может быть абсолютно спокоен, равно как и тысячи других водил, которым чихать на людей в салоне, их беспокоит только количество денег, которые они с  нас получают  - что лицензирования не будет, потому как народ обязательно встанет на защиту несчастных обездоленных водителей маршруток, когда снова зайдёт разговор о стопроцентном лицензировании!
 Такие вот мысли пришли после того, что выдала маршрутка в Тимашевске...Вернее, что творим мы, если вас устраивает именно такой анализ события..

пятница, 14 декабря 2018 г.

А быдло кто?



Шум, который поднялся на просторах интернета после инцидента с актёром "Универа", который назвал определённую часть аудитории быдлом, на мой взгляд,был вызван большей частью желанием энного количества владельцев ресурсов привлечь как можно больше посетителей. Ну,а  что? Всё очень просто - заголовок "Актёр "Универа" назвал зрителей быдлом!". А если ещё и добавить слово "всех" то вообще гарантируется приток аудитории!
           А что на самом деле произошло? Ну, если провести хотя бы поверхностный анализ события? Во-первых, как вы думаете, это часто встречающаяся ситуация, когда во время спектакля, выступления, актёры со сцены вступают в обмен мнениями со зрительным залом? Любыми словами, хоть вежливыми, хоть нецензурными?  Что называется, внутренний голос подсказывает,что нет, такое происходит крайне редко. Следовательно, для того,чтобы это произошло, должно что-то произойти из ряда вон выходящее. Это по факту самой беседы актёра с залом.
                Во-вторых, давайте уточним термины. Почему-то сейчас считается, что слово "быдло" может применяться только по отношению к большим массам людей. Дескать, если уж употребляется это слово, то это обвиняется как минимум, весь зал, а то и население небольшого населённого пункта. А, между прочим, изначально, это слово означало качественную характеристику конкретного человека, его поведения. Справедливо или несправедливо - это уже второй вопрос. Но по факту - это слово может употребляться и в отношении одного человека или небольшой группы из двух-трёх человек.
              И, наконец,в-третьих. Актёра вывело из себя поведение некоторых зрителей в зале, которые позволяли себе во время представления ходить по залу, беседовать друг с другом, словно они на какой-то молодёжной тусовке собрались в ночном клубе. Скажите пожалуйста, а каким ещё словом можно назвать людей, которые себя ведут именно так? Интеллигенцией? Культурной молодёжью? Или людьми, к которым нужно было обратиться "многоуважаемые господа"? Если бы подобные проявления появились бы, скажем, на концерте того Лепса или Шнурова, то их бы не "быдлом" назвали, а пинками выгнали бы из зала, как мне кажется. Потому что там публика такая - простая и других аргументов против тех, кто поступает не по правилам,просто не знает. А тут все промолчали, никто их не приструнил, вот и пришлось актёру высказывать своё мнение. 
              Про себя могу сказать - в театре я встречал ситуацию,когда некоторые типа культурные люди во время спектакля говорят по телефону и фотографирую фотоаппаратом со вспышкой. Представляете. герой умирает, а тут ему в лицо - вспышка! Скажите, каким словом эту публику можно назвать?
             То, что актёру стоило бы сдержаться в подборе слов, может быть. Но анализ события подсказывает, что произошедшее, скорее, диагноз не актёру, а зрителям. Как самому быдлу, так и тем, кто находился рядом...

четверг, 13 декабря 2018 г.

Происшествие в Нижнем Новгороде и анализ событий.

Если абстрагироваться от эмоций,то сегодня в мире происходит огромно количество событий, которые, по большому счёту,требуют серьёзного анализа. Вернее, это нужно тем людям, которые хотят иметь правильное представление об окружающем их мире, а не ту версию, которую им навязали средства массовой информации.
          Почему? Да потому, что в этом мире всё взаимосвязно и большая часть событий - это проявление какой-то тенденции или явления. Но проблема заключается в том, что анализ событий, это тот процесс, который требует от человека объективного взгляда на вещи- раз, и готовности постоянно расширять свои горизонты познания. Вот, к примеру, произошёл инцидент в Нижнем Новгороде - одна автовладелица  травмировала голову другой автовладелице щёткой для очистки от снега. Первая реакция - ая-я-яй, как не стыдно! Вторая - выясняется, что поводом для конфликта стало то, что пострадавшая вроде бы поставила машину так, что другим было трудно выехать.
             Что из этого следует? Что по конечному результату, конечно, рукоприкладство - это плохо и хулиганка должна отвечать за нанесение травм. По закону.А вот дальше...Может, пострадавшая действительно поставила машину так, как ставить её нельзя было? Тот факт, что она была с ребёнком ещё ни о чём не говорит. А вдруг она из той группы, кого народ окрестил словом "яжемать"? То есть из тех, кто считает, что наличие ребёнка позволяет вести себя так, как ей заблагорассудится! Подобных историй уже в интернете было освещено - вагон и маленькая тележка!
            В общем, заглянуть за угол события - это не так просто. Но делать это нужно,чтобы не попасть впросак и чтобы быть уверенным в том,что ты имеешь правильное представление о том, что происходит вокруг тебя.

среда, 12 декабря 2018 г.

Стрельба в Страсбурге - кто заказчик?

Вряд ли будет большим открытием та мысль, что стрельба в Страссбурге - это событие, если говорить о Европе, из ряда вон выходящее. Всё-таки это не США, где свободная продажа оружия и количество психов на  десять тысяч населения просто зашкаливает, если  исходить из количества психологов и психоаналитиков. Честно говоря, я вдруг подумал, что одно обстоятельство должно исключать второе, но вот там как-то думают иначе...
            Так вот, я в шоке не только от самого факта стрельбы. Реально, если заглянуть за угол события, то можно увидеть кое-что примечательное. Хотя внешне это похоже на серые будни американской действительности, но есть одно принципиальное отличие - стрелок скрылся с места преступления! Он не собирался погибать после окончания стрельбы, равно как и сдаваться полиции. Мало того, раненный удрал, угнав машину такси. А может и не угонял, а всё было по предварительной договорённости,такие случаи тоже бывали.
            анализ событий, которые схожи с тем, который произошёл на рождественской ярмарке говорит о том, что это может быть самое обычное заказное убийство,  просто замаскированное под выходку маньяка. На эту тему было даже несколько фильмов снято. Если бы не одно "но". Стрельба в Страсбурге произошла именно в тот промежуток времени, когда во Франции массовые протесты с введением чрезвычайного положения, в Брюсселе неизвестные пытались ворваться в здание Европарламента, а Трамп грозится жуткими санкциями всем, кто помогает строить "Северный поток -2". И это на фоне непрекращающихся проблем в Германии с мигрантами. Случайность? Что-то сильно я сомневаюсь в таком совпадении. Что, если стрельба в Страсбурге - это определённый аккорд в созданной "симфонии"? вопрос только в том, кто композитор этого "произведения"?

вторник, 11 декабря 2018 г.

Происшествие в Барнауле -гад и идиотка.

Как сказал Задорнов "откуда возьмётся хорошее настроеиие у человека, если он с утра новости посмотрел?" Именно поэтому я принципиально с утра новости не смотрю, а просто читаю, в текстовом варианте. Но, увы шокирующее событие даже в текстовом варианте хорошего настроения не прибавляет! Яркий пример - происшествие в Барнауле. Школьница получила ожоги первой, второй и третьей степеней, оказавшись в луже с кипятком, которая образовалась в результате прорыва трубы с горячей водой. Хорошо, хорошо, там был не кипяток, а просто очень горячая вода, но если ожоги второй степени ( в третью мне почему-то слабо верится) то вода явно была очень горячей!
            То есть, если себе представить бедную, несчастную плачущую девушку, у которой появляются волдыри на коже, то однозначно, это - шокирующее событие, которое требует, так сказать, немедленной реакции общественности и тому подобное. Но, как говорил товарищ Саахов из народной комедии, "это только на первый взгляд, слушай...". А если заглянуть за угол этого события,то что мы увидим?
           Скажите, это что, первая лужа из, условно, говоря, кипятка, которая разлилась на улице большого города? Подобное событие происходит практически каждый год, в некоторых городах по причине этих самых разрывов образуются не то что лужи - провалы в асфальте, куда машины проваливаются! Иногда - вместе с водителями...Но вот что интересно - все эти эпизоды становятся составными частями воплей типа "куда смотрит правительство, чем занимается президент?". Но уважаемые дамы и господа, сохранность этих самых труб - это ответственность руководства города! Скажите пожалуйста, за всё время этих "разливов", хоть одному меру города за такие вещи набили морду?! Или руководителю коммунальных служб? Или хотя бы машину ему дерьмом вымазали? Насколько я знаю - не было таких эпизодов. А всё почему? Да потому, что "катить бочку" на "тех, кто на самом верху" легко, комфортно и не вызывает перспективы конфликта. А "взять за загривок" местное начальство - это прослыть скандалистом среди друзей, родственников, коллег по работе...А кому это надо? Жить-то хочется, причём с комфортом! А вот когда ты среди тех же коллег выдашь с надрывом фразу типа "вот если бы в эту яму дочь президента попала, как  бы он тогда себя чувствовал?", так сразу авторитет вырастет! Возможно, даже аплодисменты будут...Такая вот картина вырисовывается, если проводить честный анализ событий! И пока она будет существовать, поверьте, новые лужи и провалы НЕИЗБЕЖНЫ! Пока критика не опустится уровнем ниже - до руководства города - с перспективой рукоприкладства...
          Но анализ события был бы не полным, если бы происшествие в Барнауле выглядело так - девочка шла, шла, встретила лужу, которую обойти было просто невозможно и, пробираясь под самым забором, она была вынуждена вступить в кипящую воду...Жуть, да? Но всё было не совсем так! На мой взгляд, шокирующее событие в том, что девочки решили сделать,блин "селфи" у воды, от которой шёл пар! И при этой экстремальной фотосессии одна из них и получила ожоги! То есть, руководство города, конечно, гады, но когда же у нас идиоты закончатся?! И идиотки - тоже? Если от воды идёт пар,значит, она горячая? Так какого ты лешего так близко к ней  подходишь?! Нечего в инстаграмм выложить?! Так теперь будешь всем показывать волдыри на ногах и других частях тела...Если верить клинической практике, то к нормальной жизни девочка вернётся недели этак через три-четыре! В лучшем случае. И стоило оно того?

понедельник, 10 декабря 2018 г.

Фотограф поневоле. Глава 8.

Глава 8. Красная пыль


…Я им  что – полигон?! Или развлекательная программа?! Нашли клоуна…За  шоу, между прочим, платить  нужно, а я тут, можно сказать, на общественных началах тружусь! Ещё  и свои нервные клетки трачу, между прочим! Нет, зачем я на эту авантюру согласился? Хотя, с другой стороны, кто же знал? Выглядело же всё очень безобидно  - посидеть в магазине с умным видом, провести время, почитывая книжки…кстати, а куда я их засунул? Ни одной же страницы прочесть не удалось до сих пор!
        Но обо всё по порядку…Во-первых,   решил я исправить положение с цветом фона. Первое решение было – побелить стенку. Идея мне не очень понравилась, и я от неё отказался, как только вспомнил, что вообще-то на документы можно снимать, повесив за человек, которого фотографируют, белый фон. Решил обшарить все владения дяди на предмет поиска чего-т о подобного! Нашёл!! Экран в каком-то металлическом тубусе, типа киноэкрана. Вытащил из угла, где он стоял под какими-то рулонами. Поставил у стены, стал эти рулоны обратно ставить и через минуту услышал сначала глухой удар, потом звук падающего тела и короткий стон. 
            Развернулся. Что называется, картина маслом – футляр стоит по диагонали, упираясь верхним концом в раскрытую дверь, а на полу лежит, слегка постанывая, охранник.  Он оказывается, заглянул в дверь, чтобы узнать, что у меня нового? А  футляру в этот  момент захотелось заскользить по стене и упасть! Вот они и встретились – футляр с экраном внутри и   голова охранника. Вот  заходил бы, как все нормальные люди – в полный рост, всё было бы нормально, стукнуло бы его по плечу и всё.  Так он, как шпион, согнувшись пополам, и выглядывая как из-за угла. Вот и  не заметил опасности…
           Во-вторых , уборщица, узнав, что у меня ноутбук накрылся, пришла поддержать меня морально. А ведро с мыльным раствором оставила в коридоре. Не успела она сказать пару фраз, как в  коридоре раздался сначала какой-то рокот, потом грохот, крик, после чего мат на уровне, как минимум, пятого этажа, с перерывами на стоны. Когда я выглянул в коридор, то подумал, что у меня галлюцинации. На полу, рядом с перевернутым ведром, в луже воды  лежал какой-то тинейждер рядом с…скутером! Причём у скутера крутились колёса!
         Оказалось, это сынок главбуха ДК получил подарок на день рождения и решил показать, как здорово это чудо техники себя ведёт даже в условиях ограниченного пространства. Почти показал! Если бы не недостаток освещения в коридоре и чёрный цвет  ведра, которого в этих условиях практически не видно! Особенно взбесило главбуха то, что я тут совершенно ни при чём -  ведро не моё и происшествие произошло не в моём  магазине!
         Ну и в-третьих, «повезло»  одному дальнему родственнику. То есть он для меня дальний, а для  дяди – чуть ближе. Судя по всему, большой любитель выпить, с ясными перспективами овладения вершины под названием «Алкоголизм». Поняв, что я вместо дяди, стал меня «грузить», на предмет  того, что, дескать дядя должен ему большую сумму денег и он ему позвонил и сказал, чтобы именно я ему этот  долг отдал.  Я «прикинулся шлангом» и сказал, что он мне ничего не говорил. А сам обнаружил, что под столом стоит какой-то ящик. Не обращая внимания на «родственника», водрузил ящик на стол и увидел там какие-то продолговатые предметы, похожие то ли на свечи, то ли на небольшие тубусы.
           В этот момент мне позвонили. Меня уже тошнило от дядиного знакомого, который уже перешёл к угрозам, что мол, если он сообщит дяде о моей неуступчивости, то мне не поздоровится.  Я прижал трубку к уху и отвернулся от него. И буквально через несколько секунд услышал удаляющийся топот. Я повернулся и увидел, что «родственник» исчез. А вместе с ним исчезло и два «тубуса». Похоже, он их спёр в счёт придуманного им долга. Я не успел даже возмутиться таким поведением, как в коридоре на фоне затихающих шагов раздался очень громкий хлопок, а затем небольшой взрыв и коридор затянуло какой-то  красноватой пылью…
            Вы когда-нибудь видели ментов в красной форме? Зрелище незабываемое! Они, когда на себя в зеркало посмотрели, чуть и меня не забрали! А я при чём? Откуда я знал, что дядя в этом ящике держал какую-то китайскую пиротехнику, которая то ли бракованная, то ли просроченная?! Не знаю, что этот  родственничек по дороге с ними сделал, но у него в руках взорвался сначала один тубус, а потом и второй. И эта зараза оказалась такой вьедливой, что покрашенные стены отмыть, хоть и с трудом, но удалось, а вот побелка приобрела устойчивый розовый цвет…Директор ДК и главбух в диком восторге…Пиротехнику у меня конфисковали, родственника задержали и увезли с собой, сбежавшийся персонал и посетители выразили своё восхищение и стали снимать      коридор на свои смартфоны. Тоже мне, шоу нашли!
             …А когда все разошлись и я вернулся в магазин, то увидел, что на прилавке лежит большая картонная коробка Когда я подошёл ближе, то понял, что новенький ноутбук. Новенький, в упаковке…

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Букетами сыт не будешь!

Знакомясь с лентой новостей, порой встречаешь такие сообщения, которые с тобой поступают как тренажёр для космонатов и десантников - то ты вверх ногами, то вниз. Прочитал, подумал "ну и ерунда". Прошло пять минут, приходит мысль "да нет, вроде бы не такая плохая идея". Ещё пять минут и снова мысль "да нет,  точно ерунда!".
           Вот такой новостью для меня было  сообщение, что в России школьным учителям могут запретить принимать любые подарки. кроме цветов. И вот первая реакция, которая у меня была - "это что, такая борьба с коррупцией?Что за ерунда?". Думаю,что подобная реакция была у многих. Так вот, чтобы не выглядеть белыми воронами, давайте быстренько попытаемся заглянуть за угол этой новости попытаемся если не на все сто процентов разобраться, но понять хоть что-нибудь.
          Для тех, кто максимально далёк от юриспруденции, сообщаю, что такое понятие как "взятка" является уголовно наказуемым деянием и даже по самому минимальному уровню можно схлопотать исправительные работы и крупный штраф. Это статья 291 УК в России, но явно такие статьи есть во всех странах СНГ. Кроме того, есть такое понятие как "вымогательство", которое также предполагает уголовную ответственность для того, кто вымогает. Это с одной стороны. С другой - такое действие как "дар", "подарок" уголовно наказуемым деянием не является. Можно  дарить что угодно и сколько угодно - ни тому кто дарит, ни тому, кому дарят ничего за это не будет.
         Во-о-от...как говорил когда-то Петросян, до своего развода со Степаненко...Учитывая такое положение дел, что делали школьные учителя и администрации школ?  Они по факту брали взятки, скажем за определённые услуги,оказанные родителям или просто вымогали у них деньги, но на словах это называлось словом "подарок".  И если их практически брали с поличным, отмазка была таковой, что это не взятка, это подарок. И об этом знают все - и участники процесса и правоохранительные органы.
            Так вот, по чистой логике решение вроде бы правильное - убрать такое понятие как "подарок" из лексикона общения в школе и проблема будет решена. Взяли директора школы при передаче денег, он заявляет "это подарок", а ему - "а вам запрещено принимать подарки, разве не знали?". И привлекут не за взятку, а за то, что принял подарок. Вроде всё прекрасно.
          Но есть одно "но", из-за которого подобное предложение воспринимается как глупая инициатива. Это что, решил проблему? Как говорил Задорнов, "у нас думалка отстаёт, а соображалка у нас лучше всех". Предвижу, что если пощобный закон появится, родители начнут массово ... давать деньги в долг учителям и администрации школы! А что? Одалживать деньги - это не преступление! Пока, по крайней мере. Или тупо терять деньги в школе, которые потом случайно будут находить учителя или ученики, и не буду знать, кому вернуть...а Да мало ли что ещё можно придумать?
            Что? Нет, я не работаю в школе и материальной заинтересованности у меня нет. И борьба с коррупцией- это абсолютно правильное дело. Но вот какая штука - бороться нужно с причиной, а не со следствием. Так называемые подарки школьным учителям - это как раз следствие, результат. Взятка и вымогательство в школе - это мерзость и этого там быть не должно. Вот только бороться нужно с этим системно и на всех уровнях. И применять не только правовые, но и экономические механизмы. А вот как раз этого в борьбе с такой ситуацией в школах, очень и очень мало. Так что, как говорил Жванецкий. "тщательнее надо ребята, тщательнее!"...

Чубайс выдал не по-детски!


Когда читаешь высказывания некоторых "сильных мира сего", возникает устойчивое ощущение, что они либо живут в какой-то параллельной Вселенной, либо, мягко говоря, не совсем в своём уме. Многие отметились в этом смысле,теперь достойное место в этом "зале славы" занял и господин Чубайс.
            Этот рыжий уникум либо забыл основы экономики, либо никогда не знал основ морали. Или и то и другое, вместе взятое. Дело в том, что Чубайс выдал фразу, смысл которой в том, что народ, дескать, недостаточно сильно благодарен олигархам и просто большим бизнесменам за их нелегкий труд, благодаря которому страна развивается.
             Я, честно говоря, когда об этом узнал, то думал, что это такая шутка или ошибка. Размышления о событии приводят только  к одному результату - он реально в тот момент был не  в себе! За что рядовые граждане должны испытывать благодарность?! Если бы эти богатые дяди что-то делали для страны и при этом их материальное благосостояние оставалось на том же уровне - тогда понятно, за это можно быть благодарным. Но они зарабатывали на своей деятельности! Получали прибыль и немалую! Многие - ещё и власть.  Собственно говоря, для этого этим своим путём и шли. С какой стати им быть благодарными. Вот их дети,  жёны, родители  - все они пусть будут им благодарны за то,что деньги в семье появились! А остальное население тут при чём?!
             А если, образно говоря, заглянуть за угол этого события,то тогда выяснится следующее. Определённая группа людей реально завидует положению дел, которое сложилось в той же России в 19 веке. Это когда помещик считал себя этаким благодетелем, который своих крепостных мог выпороть, ограбить, а мог и дать что-то с барского плеча. То есть если хозяин с холопа шкуру не спустил - уже будь благодарен ему по гроб жизни! Но на дворе 21 век, Толик! Товарно- денежные отношения, будь они неладны! И благодарность от людей - это прибавочная стоимость, которую ты получаешь от них, когда они расплачиваются за товары и услуги! И эта благодарность воспринимается как само собой разумеющееся всей твоей привыкшей к роскошной жизни семьей.  Но размышление о событии говорит о том, что тебе, похоже, этого мало...Ну, это твои проблемы...

суббота, 8 декабря 2018 г.

Александр Розенбаум в полёте или прошлое не отпускает!

            Когда в окружающем нас мире происходит какое-то событие, первое, что должно приходить на ум, когда ты понял, что именно произошло - а могло ли подобное произойти с тобой? Потому, что крайне сложно без ответа на этот вопрос составить правильное представление о сути произошедшего. Скажем так,  заглянуть за угол вряд ли получится.
         Поэтому, когда в новостных лентах пронеслось сообщение о том, что Розенбаум спас человека, честно говоря, я сначала засомневался, очень уж это было похоже на элементарное желание привлечь к себе внимание тех или иных ресурсов. Слишком уж часто подобдное происходит - дадут броское название типа "при смерти", а потом в статье расшивровывают, что это не факт, а предположение какого-то "специалиста". Но дело сделано, читатели на ресурс заглянули...
        Вот...Но потом прочитав сообщение, понял, что, в данном случае событие действительно имело место быть. И лично мне совсем не важно, действительно ли женщина была при смерти или ей просто стало очень плохо. Размышление о событии - это попытка рассмотреть какую-то тенденцию. А тут фактом является то,что когда одному человеку стало плохо, другой пришёл ему на помощь. В нашем, увы, равнодушном мире, в котором эгоизма больше, чем человеколюбия подобные поступки редкость. Даже если оба человека находятся на одной ступень социальной лестницы.
              А тут - певец, поэт,который является кумиром целого поколения проявляет такие замечательные человеческие качества. Ну и профессия, она не отпускает, Розенбаум - в прошлом врач  и не просто врач, а врач "скорой". И подобная ситуация тогда, в далёкой молодости была, можно сказать, штатной. Но сейчас-то он был не обязан это делать!! Это, формально выражаясь, забота стюардесс, они специальную подготовку для этого проходят, между прочим. И деньги за это получают. Но моральные принципы всегда стоят выше штатного расписания. И  вот это, на мой взгляд, в данной ситуации главное. Вот к таким выводам меня привело размышление о событии, где Розенбаум спас человека. Ну, или как минимум, сильно ему помог...

пятница, 7 декабря 2018 г.

Пенсионная реформа и Маша Маева.

В окружающем нас мире довольно много событий, которые вызывают у думающих людей, скажем так. неоднозначную реакцию. К числу таких событий относится, как мне кажется и пенсионная реформа в России. Хотя подобная ситуация складывается и в некоторых других странах СНГ, что только подтверждает мои умозаключения.
          Я сейчас не буду говорить о демографии и о проблемах государства, связанных с демографической "ямой". Я  о другом. Я о том, что эта реформа обнажила одну очень серьёзную морально-психологическую проблему, которая проявляется практически во всех слоях нашего общества. Скажите о чём говорит тот факт, что здоровый 50-летний мужик ноет "блин, на 5 лет позже на пенсию выходить" и прётся на митинг где пенсионная реформа в России будет проклинаться вслух и вполголоса, а 20-летняя девушка, блоггер Маша Маева, в это же самое время летит в Дубаи бизнес-классом? За свой счёт!
            Кто-то скажет, что тут нет никакой связи, а я скажу, что есть! Что такое пенсия от государства? Это финансовая помощь человеку, который уже не может работать, чтобы иметь средства для существования. Исходя из этого и рассчитывается возраст выхода на пенсию. Скажите, а что мешает любому человеку выйти на пенсию не в 60, а в 55? Или даже в 50? Ах, государство ещё не будет платить пенсию...А самому на неё заработать?! Просчитать элементарно - пенсия от государства в 65, а я хочу перестать работать в 55. Сколько за эти десять лет нужно получить денег в виде пенсии? Столько-то. Значит, я буду работать так, чтобы отложить эту сумму к 55 годам. И всё! И чихать тебе на государственную пенсионную реформу...
              Что? Нет таких зарплат, чтобы можно было такую сумму откладывать? Так меня работу или создавай свой бизнес! Вот это и есть та проблема, которая обнажилась когда понятие "пенсионная реформа" вошла в нашу жизнь. Мы, блин, живём без цели в жизни! Мы свою жизнь не планируем на 5-10 лет вперёд! Мы всё время на кого-то надеемся. Или на что-то...
            Всё-таки при чём тут блоггер Маша Маева? Чтобы сделать свой канал на ютубе популярным, она, не будучи "моржом" лезла в январе в ледяную воду, не будучи прыгуном в воду, прыгала с десятиметровой вышки, и не являясь альпинистом, пошла покорять Эльбрус....И у меня вопрос ко всем нытикам по поводу более позднего выхода на пенсию - " а что ты сделал для того, чтобы пенсия от государства тебя не слишком тревожила?" Попытайтесь ответить на этот вопрос честно, но скорее всего, ответ вас не сильно обрадует...

среда, 5 декабря 2018 г.

Париж открыл ящик Пандоры?

События, которые сегодня происходят в Париже, лично меня наводят на довольно-таки невесёлые размышления. Когда уличные волнения, происходили на улицах различных столиц стран СНГ, это казалось чем-то естественным. Что возьмёшь с населения стран, в которых демократия ещё, очень мягко говоря, не устоялась? Можно сказать,  болезнь роста.
          Но когда на экранах телевизоров появилась картинка, где столкновения с полицией происходят на фоне Триумфальной арки - от этого стало не по себе. И ведь не просто столкновения - типа чуть потолкались и всё. Нет, с полным набором "дополнительных функций" - дубинки, водомёты, слезоточивый газ и даже светошумовые гранаты. И это происходит в одном из двух "столпов" Евросоюза - во Франции, причём не где-то в Гаскони, а в столице! И что ещё более примечательно - устроили эту заваруху не эмигранты, как ожидалось, а самые настоящие коренные французы! 
            О чём могут говорить эти столкновения с полицией? Что Франция за 300 лет разучилась цивилизованно устраивать революции? Или мы имеем дело с совершенно новой тенденцией? Как минимум, тут есть над чем подумать и очень серьёзно подумать.