пятница, 15 мая 2020 г.

Сомнение путь к совершенству и защита от обмана.

             Если человек или какая-то группа людей стремится жить под девизом "не дай себя обмануть", то он или она должны понимать, что, несмотря на то, что мы живём в очень непросто мире, всё-таки умышленный обман в нашей жизни встречается далеко не всегда. Почему это важно помнить? Потому что логика "этот человек ко мне хорошо относится, значит от него не стоит ждать обмана" работает далеко не всегда. Человек может к вам очень хорошо относиться, но, тем не менее, всё равно принять участие в том, что вы будете обмануты.
            Примеры? Да сколько угодно. МММ помните? Сколько людей оказалось обманутыми, но втянутыми оказались они в эту авантюру своими родными и близкими, которые совершенно искренне верили в то, что поймали удачу за хвост и из самых лучших побуждений убеждали своих близких сделать то же самое. И подобных ситуаций в нашей жизни много. Нас убеждают голосовать за какого-то политика, нам с пеной у рта доказывают эффективность того или иного лекарства, а также пытаются продать автохлам, убеждённые в том, что он "не бит и не крашен". И перечень можно продолжать до бесконечности. 
          Какой из этого можно сделать вывод? Как сказал один восточный мудрец "сомнения путь к совершенству". Единственным по-настоящему эффективным приёмом, который поможет избежать перспективы быть обманутым - это подвергать сомнению весь информационный поток, который на нас обрушивается. Строго говоря, абсолютных авторитетов в нашем мире практически не существует. А раз так, то практически любая информация, которую до нас пытается донести хоть отдельно взятая личность лично, хоть средство массовой информации посредством различных технических приспособлений может и должна подвергаться сомнению. И вопросы типа "а так ли это на самом деле?" "а насколько достоверна эта информация?"  и " и из какого источника исходные данные?" являются естественными и необходимыми. 
      Другое дело, что для того, чтобы начать их задавать, нужно приобретать привычку анализировать полученную информацию и знать способы её перепроверки. Но это уже, что называется, тема для другого разговора...

Комментариев нет:

Отправить комментарий