пятница, 22 мая 2020 г.

Гаджеты - как ответ на вызов пандемии!

Помните, когда-то была такая фраза "новое время - новые песни"? Имелось в виду, что со сменой обстановки вокруг нас, меняется и то, о чём мы говорим и даже поём? Так вот, пандемия коронавируса - это, строго говоря, тоже "новое время". А раз так, то оно, это время, требует и "новых песен". И одна из этих "песен" - это несколько иное отношение ко всем техническим новшествам, которые появились в нашей жизни, причём как к "железу", так и к программному продукту.
        Вот скажите, какой процент людей раньше интересовал вопрос, можно ли в приобретаемой модели смартфона использовать режим видеоконференции? Ну, то есть чтобы не только видеть, но и слышать собеседника, а то и сразу двоих? Уверен, что явно речь шла о единицах. И то это те, кого условно можно назвать блоггерами. А сейчас, в условиях изоляции, когда мы оказались запертыми в своих квартирах, лишённые живого общения? Это, можно сказать, вызов пандемии, на который нужно как-то отвечать!
          И многие люди отвечают тем, что стали намного больше общаться в интернете, посредством самых разных месседжеров и других средств коммуникации. Гаджеты в изоляции стали не просто более востребованы - люди стали по-другом оценивать те их характеристика и функции,  которые были известны давно, но сегодня изменилось к ним отношение. Для общения один на один в том же вайбере дисплея в шесть дюймов вполне хватало и владельцы смартфоном снисходительно посматривали на владельцев планшетов, которые невозможно запихнуть ни в один карман.
            Но это было до того как мы приняли вызов пандемии. Сейчас, когда ты общаешься в программе zoom с тремя-пятью собеседниками что можно рассмотреть на пяти, да и на шести дюймах экрана?. А вот когда этих дюймов хотя бы семь - совсем другое дело. А если десять? Уже совсем не нужно "влипать" в экран, чтобы что-то рассмотреть, делая в то же время своё лицо искажённым на экране из-за небольшого расстояния от камеры. Соответственно, вырос не просто интерес к планшетам, но и к их десятидюймовому варианту!
       А беспроводные гарнитуры? До самоизоляции они считались чем-то лишним, пижонистым. А сейчас? Когда ты общаешься с друзьями, одновременно выполняя какую-то привычную деятельность или работу - готовишь еду, убираешь на столе или что-то ищешь, когда это делать лучше  когда ты "привязан" к смартфону или планшету или когда такой привязки нет? Нет, я знаю, что существует громкая связь! Но, во-первых, не всегда желательно, чтобы ответы твоего собеседника слышали члены твоей семьи (а они же тоже на самоизоляции), а во-вторых и самому не очень хочется говорить громко по той же причине. Кстати, у других членов семьи те же самые проблемы, так как они тоже общаются со своими друзьями и коллегами...
          Так что гаджеты в изоляции не просто востребованы, а они ещё  и меняют наше отношение к техническому прогрессу. Да и нас самих - тоже. Один мой знакомый прямо сказал, что  в жизни не думал, что когда-то увидит свою 70-летнюю мать с гарнитурой в ухе. Но к этому принудили обстоятельства. Теперь она уже к ней привыкла и пользуется не только во время видеосеансов общения с семьёй, а и во время просто общения по телефону....

Комментариев нет:

Отправить комментарий