среда, 30 сентября 2020 г.

Убийцы в элитных капсулах.

  Как утверждают классики, человек логически мыслящий, способен по капле воды сделать вывод о существовании Атлантического океана. Следовательно, по куда более значимым информационных объектам можно сделать куда боле однозначный вывод. К примеру, я не могу понять, как можно мириться с тем, что каждый день на дорогах гибнут десятки людей. Последнему ежу понятно, что это из-за того, что нарушаются правила дорожного движения. Логичный вывод - надо сделать так, чтобы их не нарушали. Но как?

         


  Люди должны осознать, что наказание за нарушение будет неизбежным. И, вспоминая последние резонансные события, мало было сказать - "Ефремов убийца".  Это и так понятно всем.  А вот то, что он получил реальный срок - вот это уже совсем другое дело, возможно, многие теперь подумают,что если уж столь популярная личность не избежала наказания, то что уж говорить о всех остальных? Другими словами нужно не только наказывать всех, но и делать подобные процессы публичными. Нет, я не призываю стоять везде с теми же плакатами типа "Ефремов убийца". Это вряд ли поможет. А вот своим поведением показывать, что подобные люди рискуют стать изгоями в обществе - это может помочь. Такие вот дела.

понедельник, 28 сентября 2020 г.

Эффект бюстгальтера или логика хаоса.

 Ситуация в современно информационном поле с определённого времени лично меня начала раздражать. С одной стороны обилие информации на самые разные темы. С другой стороны - полный хаос, потому что порой одни новости полностью противоречат другим.И в то же время невозможно отмахнуться от ощущения, что многие информационные потоки содержат очень жёсткую внутреннюю логику. 

         


Очень долго я не мог понять, что означает весь этот винегрет, пока не вспомнил один эпизод. пошёл я как-то в театр. А штука в том, что здание театра располагается в небольшом переулке. То есть, с одной стороны дороги - окна и стена театра, с другой - стена и окна общежития сельхозинститута.  Как результат, зрители, которые стоят у входа в театр, очень хорошо видят, что происходит или что находится на окнах или в самих окнах общаги. И вот  в одном из окон я замечаю висящий на углу приоткрытой оконной рамы...лифчик! Белого цвета, судя по величине чашек, его хозяйка обладает довольно приличными формами. Поскольку в помещении темно, то он довольно контрастно смотрелся на фоне окна. Я мысленно иронизировал на тему, что это знак "явка провалена, ко мне нельзя". Потом даже выдвинула пару версий на тему, что может означать этот лифчик в окне в реальной жизни - хозяйка одевалась и потом передумала его надевать или стирала и забыла спрятать в шкаф...

        И тут краем уха слышу, что эту же картинку обсуждают стоящие за моей спиной довольно пожилые мужчина и женщина. Женщина высказала предположение, что тут живёт какая-то гулящая девушка и она так зазывает к себе кавалеров. Мне стало интересно и я прошёлся вдоль стены, мимо сидящих, стоящих и прохаживающихся любителей театра. Чуть ли не в каждой третьей паре или небольшой компании тема для обсуждения была - этот самый лифчик в окне!

          Понимаете, в чём дело? Все они пришли не на выставку модного женского белья и не на обсуждение вопросов морали у современной молодёжи. Они пришли в театр и темы, которые они обсуждали бы, должны были вращаться как раз вокруг театра. Но тут такое яркое и необычное пятно пусть ненадолго, но завладело их вниманием.

           И тут я понял, что логика многих информационных потоков - это создать вот тот самый эффект "лифчика в окне", то есть отвлечь внимание людей от каких-то других тем. И не стоит думать, что для этого нужна какая-то равновесная тема по значимости серьёзности или масштабу. Простите, спектакль "Три сестры" можно сравнить по значимости с бюстгальтером в окне напротив?! Тем более для людей, которые пришли в ТЕАТР! Нет, конечно. Но оно же сработало! Вот так и нас уводят в сторону за счёт необычности  и парадоксальности того или иного сюжета или темы. Так что не стоит терять концентрации...

суббота, 26 сентября 2020 г.

Обрушение норм восприятия?

 Как говорил один киногерой, "делайте со мной,что хотите, но...",  но у меня такое впечатление, что мы живём во время не то что падения определённых нравственных норм, а просто-таки глобального обрушения вообще каких- либо представлений о порядке вообще. Про новые требования к номинантам на "Оскар" слышали? Да, сейчас выдвигаются всякие оправдания подобному подходу как со стороны общечеловеческих ценностей, так и толерантности,но скажите на милость, могло такое прийти кому-то в голову ещё каких-то десять лет тому назад?! Думаю, что нет. И исходя из этого, у меня складывается такое ощущение, что скоро и публичный секс станет чем-то если не привычным, то вполне  допустимым.

         


Считаете, что это преувеличение? Извините пожалуйста, а кому могла прийти в голову идея корректировать названия классических произведений, оправдывая это тем, что это может оскорбить права негров или извините, афроамериканцев? Кому могло прийти в голову,что "Десять негритят" посчитают оскорбительным названием? Да Конан Дойл в гробу переворачивается! А "Унесённые ветром"?! Это же вообще конец света! Ладно, отойдём от культуры. Кому могло прийти в голову, что одна страна может заставлять другую отказываться от выгодного для неё контракта, а чтобы добиться результата ещё и угрожать санкциями всем, кто в этом проекте будет участвовать? И при этом не нести за это никакой международной ответственности? Ещё в 20 веке такое бы посчитали перегибом даже на киноэкране, а не то что в реально жизни. Однако ситуация с "Северным потоком-2" - реальность наших дней. И речь идёт не о давлении на какую-то африканскую страну,а об одном из локомотивов европейской экономики...

      Так что, кто его знает, может быть действительно скоро публичный секс станет реальностью...не знаю, кому как, но мне такие перемены совсем не нравятся... 

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Германии скоро конец?

 Мы живём в довольно-таки необычное время. Событий вокруг нас происходит очень много. Информации вокруг тоже хватает. То есть, практически любой человек может о любом происшествии, не говоря уже о каком-то явлении или тенденции, иметь более-менее объективное представление. Ведь можно уточнить любой аспект - от материальной стороны дела до исторических предпосылок.

 И, в связи с этим, я обращаю своё внимание на события, связанные с таким серьёзным проектом как "Северный поток-2". Ещё года два назад я даже мысли не допускал о том, что Германия может отказаться от него, тем более, на самом последнем этапе. И дело не только в экономике, а в той же истории и даже психологии. Вы только вдумайтесь, огромная страна, с психологией победителя, с рациональным мышлением и отказывается под внешним давлением от проекта, выгодного всей стране! Можно себе такое представить? На мой взгляд, нет.

          Но, тем


не менее, это уже практически свершилось. Да, понятно, что под давлением "отравления Навального" и всё такое, но! Факт есть факт. Какой я из этого делаю вывод? Как говорят в некоторых фильмах "ты уже умер, просто ты пока об этом не догадываешься". Так вот, великой, без всякого преувеличения, державы под названием Германия уже нет. Есть заштатное европейское государство, которое вскоре будет год за годом терять свою силу и влияние...Я не пророк и не сын пророка, как говорил Амос, но будущее нас рассудит.

вторник, 15 сентября 2020 г.

Атлант возвращается!

 Атлант возвращается или ненормальное собрание.

Часть 1.

Честно говоря, я сначала не поверил, что меня тоже приглашают на встречу так сказать, руководителей театра, режиссёра и «большого человека». Думал, розыгрыш….Я какое имею отношение  к этой компании? Когда мне сказали,что встреча посвящена


непосредственно премьере, ясности не прибавилось. То есть, рабочего сцены пригласили, а исполнителей главных ролей – нет? Декораторов, художников – тоже? Как-то мне это всё не понравилось, но исполнительская дисциплина  - дело серьёзное.

       Собрание проходило в кабинете директора, поэтому я сразу понадеялся на то, что Верочка – секретарша нашего директора меня туда просто не пустит, по той простой причине, что на одной из репетиций я на неё лист гипсокартона уронил. То есть ронял-то я его на пол, а она почему-то решила подойти поближе, что-то ей там было плохо видно…Главное – и Верочку ушибло и гипсокартон сломался. Правда, потом оказалось, что изначальный размер был слишком большим, так что обломок пошёл в дело, что называется, на ура. А вот Верочка совершенно серьёзно пошла в больницу делать рентген, чтобы узнать, нет ли сотрясения мозга. Наши остряки предполагали,что сотрясаться там нечему. Рентген, правда, показал, что мозг есть, но сотрясения не было. Правда, говорить Верочка теперь стала слегка растягивая окончания, но это ещё добавило ей привлекательности.

         Всё это я вспомнил, как только подошёл к двери директорского кабинета. Верочка с вызовом посмотрела на меня и сказала что там важное совещание. При этом она пыталась поставить небольшой вазон на верхнюю полку стеллажа. И чего я не промолчал? Но я довольно  громко и отчётливо сказал, что я знаю, что меня на эту  встречу пригласили. Глаза у Верочки округлились от удивления и она расжала пальцы правой руки, которой она ставила вазон, чуть раньше, чем нужно. Вазон полетел вниз и, судя по всему, ударил Верочку по пальцам ноги. Вы когда-нибудь слышали, какой звук издаёт сирена предупреждающая население о стихийных бедствиях? Верочка могла бы с ней посостязаться – звук был не такой громкий, зато высота звука была такая, что, пожалуй, его могли бы услышать дельфины и летучие мыши…

      Дверь кабинета открылась и оттуда выглянул, реагируя на этот звук, «Папа Карло». Верочка с перекошенным лицом возмущённо ткнула в меня пальцем той же руки. «Папа Карло» ухмыльнулся и, не говоря ни слова, пригласил меня зайти внутрь. Когда я вошёл, то увидел в кабинете почти всем мне знакомы, кроме малознакомого субъекта, которого я видел в зрительном зале, хотя сидел он на «директорском» ряду.

        Моё появление было воспринято не одинаково. Кто-то чуть ли не демонстративно выразил непонимание, мол, что он тут делает, кто-то лишь пожал плечами, мол, начальство захотело, пусть будет, а вот кое-кто начала улыбаться. Директор, нервно покатав карандаш по столу, встал:

- В общем так, господа…я попросил всех собраться, чтобы…

- …сообщить пренеприятнейшее известие, - вполголоса продолжил Костя – наш художник-декоратор. Иван Анатольевич, администратор тут же побагровел и вскочил:

- Я предупреждаю, что нарушение подобного рода….

- Да ради Бога, - Костя тут же открыл лежащую на коленях папку, в которой были чистые листы А4 и начал деловито что-то писать ручкой, которую он достал из нагрудного кармана. Директор тут же изменился в лице:

-  Я Вас прошу, Константин Леонидович…

     До меня дошло, что Костя начал писать заявление на увольнение. Это реально был бы удар по бюджету театра, так как он создавал такие декорации, веррнее, идеи декораций, что просто диву даёшься. А вот таких администраторов хоть пруд пруди. Неудивительно, что директор переполошился. «Папа Карло» привстал:

- Кому-то не нравятся прибавки к зарплате?!

- Да я же просто, чтобы порядок был, - растерялся Иван Анатольевич, оглядываясь на директора, - особенно в этой ситуации…

- И кто стоял у истоков этой ситуации? – уточнил с лёгким раздражением «Папа Карло», садясь на своё место, - нечего творческих людей трогать…

        Присутствующие удивлённо стали переглядываться. Слухи о том, что между нашим спонсором и администратором, мягко говоря, натянутые отношения, ходили чуть ли не с первого дня появления в театре «папы Карло». Но чтобы конфликт перешёл вот в такую открытую форму – это впервые! Интересно, что на это повлияло?

- Так вот, друзья, у нас сложилась просто-таки критическая ситуация, - продолжил директор, оглядываясь на хмурого и очень напыщенно субьекта которого я до сегодняшнего дня не видел,- сегодняшний спектакль…по пьесе уважаемого Альберта…Нетленного…,- Костя прыснул, но тут же начал старательно кашлять, мол, извините, в горле запершило.  Половина присутствующих стала  тщательно скрывать улыбки. Директор сделал паузу:

- Так вот, премьера оказалась…по факту сорванной. Дебют молодого, талантливого…

- …скорее всего, - добавил вполголоса Костя. Кто-то хихикнул. Тут уже побагровели двое – и администратор и «хмурый». Но  реагировать ни тот ни другой не стали.

- ..автора, - прижав руку к сердцу, продолжил директор, - в качестве гостей на премьере были уважаемые люди…из отдела культуры, из городской администрации, это должно было стать праздником для зрителей…

- …так по-моему, народ и расходился с чувством глубокого сожаления,- заметил Костя, рисуя на листке, где он начал писать заявление какого-то демона в белом халате, летящем над ночным городом.

- …но произошло то, что произошло, - страдая, произнёс директор, - спек таль пришлось остановить, благо повод для этого был довольно реальный…на мой взгляд, репутации театра нанесён серьёзный ущерб, я даже боюсь предполагать, что завтра напишут газеты…Так же нанесён ущерб и имени автора пьесы, потому как то, что увидели зрители, будет ими воспринято, как авторский подход…, - директор с трудом перевёл дыхание и этой паузой восплоьзовался администратор:

- … обязательно, и мы будем вынуждены признаваться в  том, что у нас творится настоящий бардак в организации спектакля, я уверен, что выводы должны быть сделаны и ряд работников после такого спектакля должны быть просто уволены!

- Поддерживаю, - кивнул «хмурый», - железной метлой нужно выкинуть виновных! И никакие коммерческие обстоятельства не могут этому помешать!

       Он хотел ещё что-то добавить, но тут дверь кабинета раскрылась и в помещение заглянул очень высокий и довольно худой субъект в очках. Судя по тому, что он сразу же дал подзатыльник сидящему у двери курьеру и сев на соседний стул и помахал рукой художнику, с коллективом он был очень хорошо знаком и был на хорошем счету. Настораживала только перекошенная, иначе и не скажешь, физиономия администратора, хотя это тоже говорило о том, что они друг друга знают.

- Ну я не знаю…, - выдавил из себя администратор, - при решении такого серьёзного вопроса присутствие, по сути,  посторонних в помещении…

- Иван Анатольевич, напомните, сколько Вы вложили своих средств в развитие и создание театра? – поинтересовался художник, дорисовывая  бутылку пива в руке у демона в белом халате. На коленях рисовать ему стало неудобно и он положил папку на плечо сидящей впереди Анечки – нашего гримёра. Что примечательно, у Анечки это никаких возражений не вызвало, наоборот, она перекинула волосы на другое плечо, чтобы они на лист бумаги не попадали, а вот администратора перекосило ещё больше!

- Да при чём тут…я не инвестор, а администратор! – повысил он голос.

- А Валера вложил в театр более трёх тысяч долларов личных средств,  - Костя деловито засунул карандаш за воротник блузки Анечки, как в подставку на рабочем столе, отчего Анечка, очевидно, боящаяся щекотки, стала беззвучно хихикать, зажав себе рот ладошкой, но не двигаясь с места, - и это по-моему, ещё не всё…

- Вернуть? – предложил «Папа Карло», вставая со своего места.

- Не об этом речь, Кирилл…извините, забыл Ваше отчество, - ответил вошедщий, - просто Костя хочет озвучить тот факт, что у меня есть право присутствовать на встречах подобного рода. Я правильно понял?

- Угу…,- кивнул Костя и критически посмотрев на свою работу, повернул её немного, чтобы её смог оценить Жора – наш новый «звукач». Не знаю, как он звукач,  но кличку «верблюд» ему присвоили в первый же день – воды пьёт он просто огромное количество! И в этот момент тоже припал к бутылке с минеральной водой. Рассмотрев изображение в деталях, он поперхнулся и превратился в гейзер – вся находящаяся  у него во рту вода вылетела наружу под очень приличным давлением. «Оросил» он многих, но досталось больше всего как раз последнему гостю.

-  Из-звините,- отдышался Жора, - не в то горло попало…

- Да ерунда, - утираясь, ответил Валера, - чёрт, как же в моё время в театре скучно было…

          А я, спустя пару секунд понял, что вызывало такую реакцию Жоры – у демона с бутылкой пива в руке было лицо актёра, который исполнял главную роль в спектакле! Хотя скорее всего, Костя изображал не актёра, а героя пьесы! Если это увидит автор…

Сравнение развлечений до пандемии и после.

 Так уж устроен человек, что он постоянно сравнивает. Сравнивает материальные величины, эмоциональные, исторические. Сравниваются люди, явления, события. Что примечательно, так это то, что с течением времени или изменением обстоятельств результаты стравнения могут довольно сильно меняться. 

            Пандемия короновируса - это ведь тоже событие или явление. Соответственно, оно тоже влияет на наше восприятие того или иного события. Вот, к примеру, взять индустрию развлечений. Раньше мы были убеждены в том, что всё, что можно посмотреть не выходя из дома - это лучшее, что могло придумать человечество. А вот когда мы оказались в ситуации, когда у нас только такие развлечения и есть - отношение изменилось. Сразу захотелось сходить посмотреть кино не дома, а в кинозале, а те, кто раньше вообще не знал, какой национальности Гамлет, вдруг захотел посетить театр...

            Понятно, что когда пандемия коронавируса закончится ( если это вообще  когда-то произойдёт) у большинства привычки вернутся к прежним показателям. Но однозначно будет и меньшинство, которые изменят свою точку зрения. Вот только к лучшему ли?