вторник, 28 марта 2017 г.

Кто будет первым, решает чиновник!

В нашем мире происходит столько событий, котоыре кажутся нелогичными и противоестественными, что порой становится не по себе. Но порой одно событие заставляет задуматься над тем, а куда вообще катится этот мир? Ну, хотя бы не весь мир, а какая-то отрасль?
            Честно говоря, когда заходит речь о конкуренции в кино, то мне всегда казалось, что тут всё предельно просто - у кого лучше фильм, тот и должен иметь лучшие позиции. Но  почитаешь сводку новостей и выпадаешь в осадок.  Что должны смотреть зрители и когда должны это делать решают даже не владельцы кинотеатров, не говоря уже о зрителях, а...чиновники! Нет, какие преувеличения? Зрители буквально замерли, ожидая, когда же их порадует премьера Форсажа 8, а чиновники  говорят, что мол, нельзя, нужно подождать, потому как нужно, чтобы фильм "Время первых" получил более выгодную позицию!
              Я, откровенно говоря, в шоке. Я понимаю, поддержка отечественного производителя - дело святое и во всех странах государственные структуры в той или иной мере этим занимаются, Но уважаемые дамы и господа, всё хорошо в меру! Чтобы отечественный продукт был востребован, он должен быть конкурентным! А если ему создавать тепличные условия, то о каком росте может идти речь? Фильм "Викинг", вернее его успех, подтвердил, что только так и может родиться успешная кинопродукция - через высокое качество. Если, извините, "Время первых" сделано не на самом высоком уровне, то как ты не разводи премьеры, но серьёзных сборов всё равно не будет! Практика эту мысль подтверждала уже неоднократно! Но, похоже, это далеко не до всех успело дойти...

понедельник, 27 марта 2017 г.

ЧАЙНИК КИПИТ С ПАРОМ

"Каменская" против "Косатки"?

Каждый раз, когда я пытаюсь что-то написать в рубрику "киномнение", то прекрасно понимаю, что в любом случае со мной не согласится большинство читателей. И это, по большому счёту, нормально. Потому как люди разные и восрияти е одного и  того же явление у разных людей не может быть одинаковым. Но, с другой стороны разные точки зрения создают более-мене обьективную  картину.
           Я вот на что обратил внимание. Общеизвестно, что базовых сюжетов в кино не так уж много. Соответственно, не стоит удивляться тому, что к некоторым темам и даже героиням авторы сценариев и режиссёры возвращаются довольно регулярно. Но в том-то и дело, что талант проявляется как раз в тех условиях, когда тема новизной вроде бы не блещет. Талант и в этой ситуации найдёт что-то новое.
               Берём базовую ситуацию - в подразделение полиции, состоящее из одних мужчин, приходит новый сотрудник - женщина. Кто-то криво ухмыльнётся, мол таких сюжетов сегодня тьма.  Но есть одно "но"  - это не просто новый сотрудник, это аналитик. Ничего в памяти не всплывает?
          Я  напомню. Был такой сюжет, причём  это сюжет очень популярного в своё время сериала "Каменская".  Очень популярного, который шёл не один сезон.    И вот совсем недавно я наткнулся на сериал "Косатка". Ну, как - "наткнулся"? Произвела на меня впечатление актриса Ольга Ломоносова в одном из фильмов, решил пересмотреть все её работы. Стал смотреть. Ну, то что я вообще влюбился в эту актрису, об этом как-то в другой раз. В посте про сексуальность актрис..
         Так вот, увлечённый образом этой потрясающей актрисы и восхищённый потрясающим подбором мужской части героев (об этом тоже в отдельном посте по этому сериалу) я  не сразу понял, что мне в  этом сериале кажется знакомым. И только где-то к серии 7, когда начальник сказал ей, что нужно думать, за что её, собственно и платят зарплату, я вспомнил, что подобное говорили в сериале "Каменская".  
          Так вот,  поняв, что фигуры в обоих сериала практически дни и те же, я слегка растерялся -а  почему же они  кажутся такими разными?  Только потому, что актриса Елена Яковлева не такая сексуальная, как Ольга Ломоносова? Или есть ещё какая-то причина?
       Немного подумав, понял, что есть. Если создатели сериала "Каменская" главным движущим элементом в сюжете сделали собственно расследование уголовных дел, а личная жизнь героев проходит, так сказать, как что-то вспомогательное, то  сериал "Косатка" предлагает совершенно  иное восприятие событий. Тут сотрудник отдела, аналитик, майор, в первую очередь, привлекательная и сексуальная женщина, вокруг которой и крутятся все события, включая расследование уголовных дел.  И благодаря  этому не смотря на всю схожесть по персональному составу героев, воспринимаются сериалы совершен но по-разному. Ну кто-то додумается сравнивать хоккей и волейбол? Ну как же - и там и там по шесть игроков с каждой стороны. Значит игры очень похожи...Бред? Вот и в отношении сериалов - тоже.
         Так что я делаю следующий вывод - разговоры о том, что все  сюжеты уже давно рассказаны, и снимать новое кино просто невозможно - это попытка оправдаться тех, кто либо не обладает талантом, либо трудолюбием. Если автор сценария талантлив, он обязательно найдёт свой, оригинальный подход у уже известной ситуации, которая кажется совершенно избитой...Думаю, примеры будут и в дальнейшем. А пока  настоятельно рекомендую поклонникам женской красоты и сексуальности посмотреть сериал "Косатка". Не пожалеете!

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Интернет-сериал "Фотограф поневоле". Глава 9

Глава 9. Последствия удара по голове…

…Начинаю тихо…нет, не ненавидеть, а пока что тихо не любить свою сестру. Она не могла вместо дяди тётю родить? Я бы тогда не находился в том положении, в котором нахожусь сейчас! Нет, правду говорят, что когда у тебя болит зуб порадуйся! Тому, что болит только один, а не два, а то и больше…Спрашивается, чего я жаловался на жизнь, когда у меня возникали мелкие, как я теперь понимаю, неприятности в этом магазине? Ну, пришло пару нервных клиентов, так разве это проблема? Ну, в конце концов шандарахнуло током…Ну, чуть в КПЗ  не попал…Так это же мелочи!  Как я теперь понимаю…Я хоть и страдал, но за свою психику я не опасался! А теперь что?!
       Началось всё с того, что придя домой я распаковал ноутбук и начал с ним разбираться. Первоначально опасался, что буду иметь проблемы с установкой программного обеспечения. Но оказалось, что всё уже сделано – в ноутбуке была установлена не только базовая комплектация программ, но и много дополнительных, включая те, который нужны для работы с фотографиями. Это меня одновременно и порадовало и озадачило. Кто же мне такой подарок сделал?  Через полчаса оказалось, что для обновления одной из программ нужен интернет. А у меня его нет! Вернее, есть соседский, у него вай-фай незапароленый, а сейчас он почему-то пароль поставил. Я, увлечённый идеей побыстрее заглянуть в интернет, пошёл к соседу. Позвонил в дверь. Сосед, Витя, атлетически сложённый мужик, всегда мне казался человеком спокойным и адекватным. А тут открывает весь какой-то нервный, всклокоченный.  И без штанов!
- Чего тебе? – с трудом сдерживаюсь, поинтересовался Витя, оглядываясь через плечо.
- П-пароль, - ответил я, удивляясь  увиденному.
- Какой пароль?! – возмутился сосед, снова оглядываясь, - давай, завтра заходи, будет тебе и пароль и отзыв!
- Какое завтра? – почему-то возмутился и я, -  тебе что, трудно пароль дать?
- Дать?  Да запросто! – Витя схватил с вешалки зонтик и не успел я поинтересоваться, зачем он ему сейчас нужен, как он размахнулся  и врезал зонтиком мне по голове. И закрыл дверь. 
            Очнулся я уже дома, за чашкой кофе. Как-то выпал из сознания целый кусок времени. Первая мысль, которая пришла в голову – «нужно проводить свой интернет!».  Просить опять пароль у Вити – это рисковать здоровьем, а без интернета мне никак нельзя. Как я раньше обходился без интернета – такая мысль наоборот, в голову не пришла.
           Решил принять душ, чтобы хоть как-то восстановить душевное равновесие. Вроде помогло. Однако, не успел я вытереть  голову, как в дверь позвонили. Я вздрогнул. Может, это Витя? Решил, что одного удара по голове мало и решил добавить? Я осторожно подошёл к двери и посмотрел в глазом. Стало морально легче – перед дверью стоял какой-то невысокий небритый мужчина в спортивном костюме, переминаясь с ноги на ногу. Этот, скорее, всего  драться не полезет.
- Чего надо? – поинтересовался я, с первого взгляда определив, что это классический алкаш, который продаёт вещи, который вынес из дому.  На дух не переношу эту публику, хотя у некоторых реально в жизни произошли серьёзные потрясения.
- Слушай, купи фотоаппарат, -  заискивающим голосом попросил он, - жена в больнице, нужно на лекарства…
- Тебе мама в детстве не говорила, что врать нехорошо? – поинтересовался я.
- Говорила, -   огорчённо подтвердил алкаш, - не на лекарства, а просто…на жизнь! Какая разница? Купи, а?
- На жизнь…, - ухмыльнулся я,  - зачем мне проблемы? Потом хозяин аппарата ко мне заявится?
- Да это моё! – возмутился алкаш, - с женой разводились, имущество поделили! Ей машина и дача, а мне вот…по мелочи всего…
- Ладно, показывай! – я даже махнул рукой. Алкаш засуетился и извлёк из пакета фотоаппарат. Когда я увидел торговую марку, то понял, что не зря провёл время в изучении материалов в интернете.  Canon 550D – в западной классификации – камера для любителей начального уровня. А у нас не у всех фотокорреспондентов такая есть.
- И сколько ты за неё хочешь? – спросил я, непонятно зачем.
- Д-двести…баксов, - запинаясь произнёс алкаш, - вообще-то она дороже стоит!
- Я в курсе, - я кивнул и взял фотоаппарат в руки. Судя по всему, им практически не пользовались, даже запах заводской краски ещё чувствовался, -  у меня сейчас денег нет…
- Так если вещь нужная, можно одолжить у кого-то, - начал поспешно советовать алкаш, - или продать что-то!
- Ты, я вижу, большой специалист по продажам,  - хмыкнул я и вспомнил, что у меня есть фигурка нецке, которую я привез и Японии, когда там был в туристической поездке. И её очень хотел у меня купить один знакомый, страстный любитель Востока. Не выпуская из рук фотоаппарата, я потянулся  к мобильному телефону…
         …Я сижу на кухне и тупо смотрю на лежащий передо мной фотоаппарат. Пять минут назад от меня ушёл Глеб, этот любитель старины, довольный как слон. Естественно забрал нецке, и оставил в качестве подарка бутылку коньяка. Алкаш удрал ещё раньше, и доволен был, пожалуй, ещё больше. А вот я чувствую себя  как последний идиот. У меня была редкая вещь, причём довольно дорогая.  Теперь у меня нет редкой вещи, зато есть предмет,  которых в мире десятки тысяч.
           И дурдом в том, что я пошёл на эту сделку совершенно добровольно. Ладно, когда людей цыганки дурят деньги у них выманивают, так им хоть богатство и счастье в личной жизни обещают! Поэтому они «ведутся»! А мне этот алкаш вообще ничего не обещал! В принципе!  Просто предложил купить! И я  купил! Придурок…Зачем?! Зачем мне этот, как его…Canon?! Я же через месяц не буду иметь к фотографии никакого отношения! Может, он гипнотизёр, алкаш это, только сам об этом не знает?


пятница, 24 марта 2017 г.

Жизнь европейца обесценилась?

Небольшое размышление после трагических событий в Лондоне и во Франции. Честно говоря, без всякого преувеличения я в шоке! Нет, я многое могу понять, система ценностей у каждого человека своя, соответственно, она может быть отличной у разных групп людей. Но если говорить о Европе, то там вроде бы уже не первое столетие как бы устоялось, что личность - это очень важно и что одной из главных ценностей является жизнь человека и посягательство на неё - это одно из самых больших преступлений.
           Во-о-от...как говорил в своё время Петросян...Потому, что после того как я узнал про теракты в Лондоне, подобные события во Франции, то, мягко говоря, слегка растерялся. Вернее, растерялся от реакции большей части общества на них. Ребята, во все времена убийца оставался убийцей вне зависимости от цвета кожи и того, является ли он пришельцем в стране, то бишь беженцем или коренным жителем. И если ты виновен в гибели людей,  ты будешь за это отвечать. А уж если ты убил кого-то намеренно, то как  бы ты ни оправдывал свои действия, ты будешь сидеть! А если подобные попытки носят организованный характер, то государство такие организации старается давить  в зародыше!
           Но складывается ощущение, что это всё в прошлом. Потому как теракты во Франции породили убойную реакцию - не стремление уничтожить в будушем подобные действия, а чуть ли не массовое народное гуляние под девизом "терроризм не имеет национальности, добро пожаловать мигранты" . Это что, политкорректность стала важнее, чем забота о безопасности граждан своей страны?! Для того, чтобы мигранты с Востока не испытывали дискомфорта, коренные жители должны смириться с тем, что в толпу на площади может въехать бородатый псих, а потенциальные пассажиры авиарейса попали под обстрел?  Про изнасилования я вообще молчу...
         Очень хочется надеяться на две вещи. Первая - что нынешние власти этих стран, наконец, одумаются и примут  соответствующие меры. Вторая - если не одумаются, то на ближайших выборах их вынесут  вперёд ногами. Желательно - в лагерь беженцев. Без охраны. Пусть целуются с ними.  Хочется верить, что такое обязательно произойдёт. А то людей жалко...

четверг, 23 марта 2017 г.

Интернет-сериал "Фотограф поневоле". Глава 8.

Глава 8.  Подорванный родственник.

…Я им  что – полигон?! Или развлекательная программа?! Нашли клоуна…За  шоу, между прочим, платить не нужно, а я тут, можно сказать, на общественных началах тружусь! Ещё  и свои нервные клетки трачу, между прочим! Нет, зачем я на эту авантюру согласился? Хотя, с другой стороны, кто же знал? Выглядело же всё очень безобидно  - посидеть в магазине с умным видом, провести время, почитывая книжки…кстати, а куда я их засунул? Ни одной же страницы прочесть не удалось до сих пор!
        Но обо всё по порядку…Во-первых,   решил я исправить положение с цветом фона. Первое решение было – побелить стенку. Идея мне не очень понравилась, и я от неё отказался, как только вспомнил, что вообще-то на документы можно снимать, повесив за человек, которого фотографируют, белый фон. Решил обшарить все владения дяди на предмет поиска чего-т о подобного! Нашёл!! Экран в каком-то металлическом тубусе, типа киноэкрана. Вытащил из угла, где он стоял под какими-то рулонами. Поставил у стены, стал эти рулоны обратно ставить и через минуту услышал сначала глухой удар, потом звук падающего тела и короткий стон. 
            Развернулся. Что называется, картина маслом – футляр стоит по диагонали, упираясь верхним концом в раскрытую дверь, а на полу лежит, слегка постанывая, охранник.  Он оказывается, заглянул в дверь, чтобы узнать, что у меня нового? А  футляру в этот  момент захотелось заскользить по стене и упасть! Вот они и встретились – футляр с экраном внутри и   голова охранника. Вот  заходил бы, как все нормальные люди – в полный рост, всё было бы нормально, стукнуло бы его по плечу и всё.  Так он, как шпион, согнувшись пополам, и выглядывая как из-за угла. Вот и  не заметил опасности…
           Во-вторых , уборщица, узнав, что у меня ноутбук накрылся, пришла поддержать меня морально. А ведро с мыльным раствором оставила в коридоре. Не успела она сказать пару фраз, как в  коридоре раздался сначала какой-то рокот, потом грохот, крик, после чего мат на уровне, как минимум, пятого этажа, с перерывами на стоны. Когда я выглянул в коридор, то подумал, что у меня галлюцинации. На полу, рядом с перевернутым ведром, в луже воды  лежал какой-то тинейждер рядом с…скутером! Причём у скутера крутились колёса!
         Оказалось, это сынок главбуха ДК получил подарок на день рождения и решил показать, как здорово это чудо техники себя ведёт даже в условиях ограниченного пространства. Почти показал! Если бы не недостаток освещения в коридоре и чёрный цвет  ведра, которого в этих условиях практически не видно! Особенно взбесило главбуха то, что я тут совершенно ни при чём -  ведро не моё и происшествие произошло не в моём  магазине!
         Ну и в-третьих, «повезло»  одному дальнему родственнику. То есть он для меня дальний, а для  дяди – чуть ближе. Судя по всему, большой любитель выпить, с ясными перспективами овладения вершины под названием «Алкоголизм». Поняв, что я вместо дяди, стал меня «грузить», на предмет  того, что, дескать дядя должен ему большую сумму денег и он ему позвонил и сказал, чтобы именно я ему этот  долг отдал.  Я «прикинулся шлангом» и сказал, что он мне ничего не говорил. А сам обнаружил, что под столом стоит какой-то ящик. Не обращая внимания на «родственника», водрузил ящик на стол и увидел там какие-то продолговатые предметы, похожие то ли на свечи, то ли на небольшие тубусы.
           В этот момент мне позвонили. Меня уже тошнило от дядиного знакомого, который уже перешёл к угрозам, что мол, если он сообщит дяде о моей неуступчивости, то мне не поздоровится.  Я прижал трубку к уху и отвернулся от него. И буквально через несколько секунд услышал удаляющийся топот. Я повернулся и увидел, что «родственник» исчез. А вместе с ним исчезло и два «тубуса». Похоже, он их спёр в счёт придуманного им долга. Я не успел даже возмутиться таким поведением, как в коридоре на фоне затихающих шагов раздался очень громкий хлопок, а затем небольшой взрыв и коридор затянуло какой-то  красноватой пылью…
            Вы когда-нибудь видели ментов в красной форме? Зрелище незабываемое! Они, когда на себя в зеркало посмотрели, чуть и меня не забрали! А я при чём? Откуда я знал, что дядя в этом ящике держал какую-то китайскую пиротехнику, которая то ли бракованная, то ли просроченная?! Не знаю, что этот  родственничек по дороге с ними сделал, но у него в руках взорвался сначала один тубус, а потом и второй. И эта зараза оказалась такое вьедливой, что покрашенные стены отмыть, хоть и с трудом, но удалось, а вот побелка приобрела устойчивый розовый цвет…Директор ДК и главбух в диком восторге…Пиротехнику у меня конфисковали, родственника задержали и увезли с собой, сбежавшийся персонал и посетители выразили своё восхищение и стали снимать      коридор на свои смартфоны. Тоже мне, шоу нашли!
             …А когда все разошлись и я вернулся с магазин, то увидел, что на прилавке лежит большая картонная коробка Когда я подошёл ближе, то понял, что новенький ноутбук. Новенький, в упаковке…

1

среда, 22 марта 2017 г.

Детективные сериалы - это противоестественно?

 Кто-то считает, что киномнение - это что-то искусственное. В том смысле, что им могут обладать только те, кому это положено по статусу. Но, строго говоря, чем отличаются, скажем киноведы, режиссёры, кинокритики от просто зрителей? Правильно, обьёмом знаний в этой области. Просто одни этот обьём приобрели благодаря образованию, а другие - за счёт опыта. Опыта работы и общения. Поэтому если у человека есть запас знаний, то высказаться он может. И даже должен.
        Сегодня коротко про наши сериалы. Не про все сразу, на это никакого здоровья не хватит, а про определённую часть. С какого-то момента стали обвинять те же критики создателей сериалов за то, что слишком уж много среди них таких, который главной темой определяют борьбу с преступностью. Конкретно речь про детективные сериалы. И тутже был повешен  ярлык, что, мол, это нашли самый лёгкий путь и штампуют их один за другим.
           Лично я не могу согласиться с такой точкой зрения. То, что эти сериалы занимают значительную часть рынка легко объяснимо. Что хотят видеть зрители на экране? Правильно, историю, которую бы хотелось смотреть. Следовательно, в ней должна быть какая-то загадка, интрига. Так вот, если в мелодраме эту интригу нужно создавать чуть ли не искусственно, то в детективах она есть уже по определинию. И заключается в ответе на один извечный вопрос: "кто преступник?". Вокруг этого можно построить просто-таки бесконечное количество сюжетов.
             Да, в этом есть опасность, что в погоне за прибылью на зрителя будет выплеснуто множество посредственных сериалов этой тематики, с примитивными сюжетами. Что,собственно говоря, и происходит в наши дни. Но разве это вина детективов, как жанра? На мой взгляд, нет. Просто есть хорошие авторы сценария, а есть посредственные. То же можно сказать и про режиссёров.
             Есть и вторя составляющая, которая объясняет высокий уровень интереса. Благодаря обилию сериалов зритель узнаё много нового о работе правоохранительных органов. Вот до появления такого сериала как "Марш Турецкого", кто знал о том, что в прокуратуре есть свои следователи? Единицы. Правда, до этого сериала мало кто себе  представлял,что руководитель МУРа может пить в своём кабинете, но это уже детали...
            А в наши дни, для многих было отрытием, что между разными структурами, управлениям и даже подразделениями существует противостояние, порой  переходящее даже в локальные конфликты? А вот появился сериал "Ментовские войны" и все об этом узнали... Ну не все, многие догадывались, я вообще удивился, что такой сериал на экраны выпустили,номэто уже детали.
           В общем, такие дела. Детективные сериалы - это часть нашей реальности. Просто они бывают разными, как впрочем, и все наши сериалы -  от ситкомов до  мелодрам...будем думать дальше...

вторник, 21 марта 2017 г.

Аргентина. Забыть всё и уснуть!

Нет, конечно, радоваться чужим ошибкам мне очень конструктивно, но знать о них нужно.  Потому, что когда страны бывшего Союза обвиняют в том, что дескать тут  не умеют работать, что только тут могут из-за ошибок персонала сталкиваться самолёты со снегоуборочными машинами и прогулочные катера сталкиваться друг с другом на широкой реке, то хочется сказать "на себя посмотри!".
           Про корабли как-то в другой раз, а вот новость шок, на мой взгляд  - в Аргентине самолёт не мог 8 минут сесть из-за того, что ...уснули диспетчеры! Кто-то может сказать, что мол, чего делать трагедию, с кем угодно может случиться. Но лично меня в шок ввергла реакция руководства на этот инцидент. Дескать, вины диспетчеров нет, потому, что...самолёт прилетел раньше времени! Ребята, это Ла-Риоха в Аргентине или аэропорт Билибино Чукотского автономного округа? Потому что оправдания у руководства один в один! То есть,  проблема только в том, что они спали во время прибытия "борта". А то, что вообще диспетчера спят на рабочем месте - нормально! Конец света, честное слово...
          В общем, такое складывается ощущение, что глобализация - это явление не только техническое, но и психологическое. Причём улица эта, оказывается с двухсторонним движением. Уснувшие диспетчера - лучшее тому подтверждение...

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Евровидение. Что это такое и кому это нужно?

Так уж устроена наша жизнь, что в ней полно событий и поступков, в которых очень мало смысла. Но что самое интересное, так это то, что встречаются такие события, которые при этом самом отсутствии смысла повторяются с завидной регулярностью. И , что самое интересное, так это то, что среди таких событий встречаются те, в которых участвует большое количество людей. Не верите?
            Тогда предлагаю обратить внимание на такой международный песенный конкурс как "Евровидение".  Почему я считаю, что в нём мало смысла? Обьясните мне пожалуйста, какой смысл в мероприятии, для участия в котором нужно сначала выиграть национальный отбор в своей стране, потом выложить за это удовольствие, то есть, за участие в конкурсе, как минимум, полмиллиона долларов, а в результате вернуться домой с испорченной нервной системой и состоянием глубокого разочарования? Нет, я понимаю, что "если звёзды зажигают, то это кому-то нужно", но в данном случае не понимаю - кому? Участникам? Так большинство из них не получают в результате этого участия ни славы ни денег. Стране, которая отправляет на этот конкурс своего участника? Да, затрат минимум, но и польза, мягко говоря, условная.  Самореклама?  Ну да конечно, Германию  лучше узнают в мире, благодаря победе своего участника в этом конкурсе! Да появление на рынке нового "Меседеса" или "БМВ" даст больший эффект!
            Владельцам "Евровидения"? Ну, это возможно. Но всё равно как-то не убеждает. Лично у меня складывается такое о щущение, что кто-то из основателей этого  конкурса поспорил с кем-то на крупную сумму, что конкурс протянет лет 80 вот и тянет изо всех сил, чтобы спор выигрывать...Смешно?  Возможно, но лично мне другая версия как-то в голову не приходит. Потому что в правилах проведения конкурса такое количество противоречий, что жуть берёт. А уж некоторые экземпляры из тех, кто побеждал в последние лет десять заставляют усомниться в адекватности выбора аудитории.
            Но шоу продолжается...В этом году, чувсвую, веселуха будет особенная. Не удивлюсь, если разразится большой скандал, который поставит под сомнение сам факт существования этого действия. Поживём - увидим...

пятница, 17 марта 2017 г.

Киноляпы. Режиссёры держат нас за идиотов?

    Так сложились обстоятельства, что за последние пару недель я просмотрел с десяток фильмов и пару сериалов. И благодаря этому смог обратить внимание на одну закономерность. Складывается такое ощущение, что целый ряд режиссёров либо относятся к зрителям, как к людям второго сорта, либо являются хрониическими лентяями.
        Откуда такое впечатление. Я, конечно, понимаю, что большей частью режиссёры сами сценариев не пишут . Но ведь они их читают!  И, скажите на милость, при наличии интернета, причём высокоскоростного, неужели так трудно избежать откровенных ляпов в фильмах? Ну, если ошибка режиссёра - это, скажем, несоответствие внешнего вида героини исторического прототипа и актрисы, которая эту героиню играет - чёрт с вами, будем считать, что это такое видение режиссёрское. Для меня эта проблема стала очевидной с того момента, как узнал, что Анжелина Джоли будет играть Екатерину Вторую...Без комментариев, что называется!
          Но когда режиссёры соглашаются снимать то,что противоречит законам физики, это уже ни в какие ворота не лезет. Посмотрел сериал "Квест". Чёрт с ними, с ляпами в отдельных эпоизодах, но когда один и тот же ляп повторяется десять раз, какое может быть восприятие фильма? Как различные устройства могли отличать реагировать только на кровь одного человека? И это всё в 18 веке! Да сегодня современное оборудование сравнительный анализ крови проводит в течении хотя бы минуты или около того. А тут...иголка уколола палец, и через секунду всё, происходит срабатывание! Бред полнейший...Я уже молчу о том, что механизма такого не могло быть даже в 19 веке, потому как электрики не было ещё! Но это детали...
           Про немотивироваНное поведение героев вообще говорить не приходится. У одного героиня полфильма рисуется как человек с твёрдыми принципами, а потом она за три дня спит с двумя разными мужчинами! У другого герой, с прошлом сержант морской пехоты, практически полный ноль в рукопашном бою. Ты бы хотя бы поинтересовался, чем отличается морская пехота от остальных родов войск, а потом такое снимал. У третьего девушка экономист, отличный специалист со знанием нескольких языков, не может найти себе работу, потому что...слишком красивая! Этот режиссёр в курсе, что хороших экономистов сейчас днём с огнём не найдёшь?! В то время как симпатичных девок, готовых на сексуальные услуги - пруд пруди!
            Перечень можно продолжать, но смысл? Киномнение - это такая штука, в которой всё субьективно. Лично мне просто кажется, что при всё уважении к автору сценария, стоит всё-таки снимать не фантазии автора, а то, что соответствует реальному положению дел. А то реально себя идитом чувствуешь во время просмотре некоторых фильмов..

четверг, 16 марта 2017 г.

Интернет-сериал "Фотограф поневоле." Глава 7. "Благодарная брошенка и пострадавший агент"

Глава 7.  Благодарная "брошенка" и поцарапанный рекламный агент

…Особо размышлять над этим вопросом мне не пришлось, так как не успел я открыть дверь магазина, как в помещение влетел какой-то мужик и начал орать, что он меня по судам затаскает, если я ему не верную деньги за товар. При этом он вспоминал какие-то статьи административного кодекса и буквально совал мне в лицо товарный чек. Поняв, что к нормальному диалогу человек не расположен, я взял у него чек и поинтересовался:
- А где товар?
- Дома, где же ему быть?!
- А как же Вы планируете деньги обратно получить, если товар дома оставили? – поинтересовался я.
- А так Вы его себе забрать хотите?! – возмутился мужик. Я, откровенно говоря, «выпал в осадок»:
- А Вы хотели и деньги вернуть и товар себе оставить?
! У Вас ничего не склеится?!
- Так если товар бракованный, Вы обязаны…
- Или вернуть деньги, или обменять товар на аналогичный, - раздался девичий голос от входной двери, - но это после того, как товар возвращается продавцу…
- Спасибо, - кивнул я, хотя из-за силуэта скандалиста мне было плохо видно, что это за юридически образованная девушка, - а что хоть за товар?
           Я посмотрел в чек и «выпал в осадок» по второму разу:
- Кофеварка?!
- Да, а что? – набычился мужчина.
- Вы, извините, её в трезвом виде покупали?
- Это моё личное дело, в каком виде я её покупал…а при чём тут…
- Посмотрите на прилавок и на стеллажи – где Вы тут видите хоть что-то отдалённо напоминающее бытовую технику?! – я сделал круговой движение рукой, предлагая мужчине ознакомиться с тем, чем торгует магазин. Через минуту обозрения мужчина осторожно уточнил:
- Это что…магазин фото-принадлежностей?!
- Вроде да, - подтвердил я.
- А давно? – с надеждой поинтересовался мужчина.
- Где-то с год, - немного подумав, ответил я.
- А где же я эту кофеварку купил?- растерянно поинтересовался мужик.
- На чеке должно быть написано, - ответил тот же девичий  голос и из-за спины мужчины вышла девушка, - можно?
         Она взяла чек, просмотрела его и, ехидно улыбаясь, продолжила:
- Это магазин «Уют», через дорогу.
- А-а…, - вспомнил мужчина, забирая чек, - точно! Ладно, я пошёл!
-  Только без кофеварки  туда идти не стоит, - крикнула  ему вдогонку девушка, после чего повернулась ко мне лицом, - здравствуйте! Вы меня не помните?
- Помню, - кивнул я, - Вы приходили на документ сфотографироваться…
- А сфотографировала совсем другую часть тела,- улыбнулась девушка, - можно фото?
- Да, конечно, - я полез за конвертом с фотографиями, - я должен принести Вам извинения, я без Вашего разрешения дал добро на  использование этого фото…думал, раз без лица, то…
- Я в курсе, - девушка кивнула, - спасибо Вам за это большое, - она забрала конверт, - сколько я должна за фото?
- Это Вы так иронизируете? – растерялся я.
- Нет, просто я видела это фото в витрине пункта обработки фотографий и из-за него поссорилась со своим парнем, - она спрятала фотографию в сумочку, - так сколько?
- Поссорились –и за это «спасибо»?! – я опустился на ближайший стул,  - мне уже не по себе!  А как он узнал, что это Вы на фото?
- А у меня тут, - она совершенно спокойно  задрала вверх блузку, открыв низ живота, -       три родинки в линию…крайне редко такое встречается! И я уже с месяц хочу с ним расстаться, да всё повода не было. А тут он сам напросился – скандал устроил прямо на улице…, - она махнула рукой, - ладно, вы на вопрос ответите?
- А, - спохватился я, - да ни сколько, снимок же случайно получился, забирайте так!
 - Что ж, ещё раз спасибо, всего хорошего…
         Она ушла, а я понял, что мне реально нужно побольше узнать о том, чем я занимаюсь…
- И что, это всё? – раздался шепот от входной двери. Я поднял голову. Там стоял охранник и уборщица.
- В смысле? – не понял я.
- Ну как…, - охранник оглянулся, - посетитель был, а   никаких жертв и разрушений! Это как?!
- Да, мы уже как-то привыкли, - подтвердила уборщица.
- Она с хорошими намерениями приходила, да ещё помогла, - нашёлся я.
- Это хорошо, - сказала со вздохом  уборщица, - но как со скукой бороться?
- Ещё не вечер, - буркнул я, - ждите…
         Зачем я это сказал?! Буквально через пять минут пришёл какой-то рекламный агент и стал настойчиво мне предлагать какое-то чудо-средство для мытья окон. Я сказал, что у меня тут всего два окна и они и так чистые. Агент многозначительно хмыкнул, сказал «вы не поверите, все так говорят» и полез к окну, чтобы продемонстрировать, насколько будет  отличаться окно, которое он вымоет своим средством.
            Я не знаю, может, ему и удалось бы меня в этом убедить, если бы он вымыл стекло только изнутри. Но ему захотелось сделать это и с наружной стороны, для чего он окно открыл.  На улице весна, не холодно. Но этот одержимый идеей продаж деятель не удержался на подоконнике и выпал в окно! Я чуть не поседел, но вовремя вспомнил, что магазин находится на первом этаже. А спустя пару секунд раздался душераздирающй вопль с признаками стереофонии и продавец  ломанулся обратно. Причём в окно он не влез, а буквально запрыгнул и рванул мимо меня в коридор. Только в последний момент я понял, в чём  природа его воплей – в его спину намертво вцепился какой-то рыжий кот! Судя  по тому, что вопили оба – и продавец, и кот, я пришёл к выводу, что этот умник свалился на кота в тот момент, когда тот только успех охмурить какую-то кошку… Продавец  понёсся дальше по коридору, скрывшись из виду. Как мне потом рассказали, история имела продолжение, так как на кошку отреагировала чья-то собака, которая погналась за этой «сладкой парочкой» пока торговый агент не догадался спрятаться от собаки в туалете, а от кота избавиться, сбросив с себя куртку…За этими скачками наблюдало человек десять, половина снимала это на свои мобильные телефоны.
            Я оценил все риски и решил, что приключений на сегодня достаточно. Закрыл магазин и отправился домой. Мне ещё нужно придумать, как отремонтировать ноутбук, если это вообще возможно…

четверг, 9 марта 2017 г.

Интернет-сериал "Фотограф поневоле". Глава 6. "Пострадавший буржуй".

Глава 6. Пострадавший "Буржуй".

С трудом выбравшись из-под упавших на меня стульев, я медленно встал и с трудом восстановил способность соображать. Что это вообще было?
- С Вами всё в порядке? – поинтересовалась стоящая за стойкой буфетчица. Я отрицательно покачал головой и двинулся к ней. Не то чтобы я имел к ней какие-то претензии, но высказаться хотелось.
- Кто это…был? – срывающимся голосом поинтересовался я.
- Не знаю, - пожала плечами буфетчица, не глядя на меня, поскольку как раз готовила какой-то напиток,  - я её впервые вижу! Схватила шоколадку с прилавка, бросила вон деньги и умчалась! Как комета!
- Ага…, - согласился я, - на каблуках…
- Не обратила внимания, - буфетчица бросила на меня взгляд, - Вы точно не пострадали?
- Физически – нет, - убеждённо произнёс я, - а вот морально…
         Я действительно как-то странно себя чувствовал. Всегда ведь мне везло, и подобные неприятности случались с другими. А тут…один и тот же человек дважды в меня врезается – один раз по дороге туда, второй – по дороге обратно. В результате я на полу, без кофе…Я посмотрел на свой столик и похолодел. Чашка лежала прямо на клавиатуре, а клавиатура была обильно полита кофе. И судя по некоторым признакам, жидкость проникла внутрь ноутбука, приведя к его выходу из строя…
           - Что, Везун, закончилось твоё везение? – услышал я сбоку знакомый писклявый голосок. Повернув голову, я увидел Женьку Бурыкина по прозвижу «Буржуй». Он сидел за столиком с какой-то симпатичной брюнеткой и небрежно игрался смарфоном. Я ни на секунду не сомневался в том, что делает он это не потому, что ему заняться нечем, а для того, чтобы показать всем, какой у него крутой телефон, самой последней модели.
-   А тебе какое дело? -  огрызнулся я, соображая, что же я теперь буду делать без ноутбука.
- Мне – никакого, - ухмыльнулся «Буржуй», - я, в отличие от тебя в полном порядке! У меня всё есть. – он бросил взгляд на свою спутницу, - в личной жизни, в бизнесе, вообще во всём…смотри и учись! Живу как человек, пью элитные напитки, - он кивнул буфетчице, которая поставила перед ним высокий бокал с жидкостью, которая горела, - имею нормальный прикид! Как-то так…
            После последней фразы, он попытался сделать со смартфоном то, что опытные фокусники делают с картой, перебирая её по очереди пальцами. Но то ли смартфон был явно толще карты, то ли движение было не до конца отрепетировано, но смартфон выскользнул из пальцев и булькнул в бокал, погрузившись в напиток практически на всю длину. «Буржуй» раскрыл рот от неожиданности, вскочил и попытался, ухватить двумя пальцами смартфон и вытащить его из бокала. Вернее, схватить ему смартфон удалось, но дальше..
- А-а-а!!!!!!!!- заорал он во всё горло, отдёргивая руку, и начиная ею трясти, словно пытаясь сыграть на музыкальном инструменте типа гитары. То ли от злости , то ли ещё от чего-то, но он пнул столик ногой и  стакан с морсом, который стоял перед его спутницей перекинулся и напиток  забрызгал ей белую  блузку.  Девушка тоже вскочила и размаху влепила   «Буржую» пощёчину,  схватила со спинки стула сумочку, назвала его козлом и рванула к выходу.
- У-у-у!!! – чуть ли не заскулил «Буржуй», продолжая трясти правой рукой, не сводя взгляда с бокала, в котором красовался смартфон. Тем более, что он в этот момент дисплей смартфона засветился,  поскольку кто-то «Буржую»  в  тот момент позвонил. От этого Бурыкин вообще чуть ли не впал в прострацию, и протянул к бокалу уже левую руку, но тут же отдёрнул её. И в полной тишине в кафе прозвучал детский голос:
- Мама, а дядя – идиот?!
      Все, включая «Буржуя» повернули головы вправо. Голос принадлежал девочке лет  7, которая сидела за столиком у стены и вместе с мамой ела мороженное. Мама, чувствуя внимание окружающих, всё-таки решила ответить:
- С чего ты взяла?
-  А чего он руками в огонь лезет?
- Ну, у него дорогой телефон в бокал упал!
- Так в том-то и дело, что дорогой, - девочка пожала плечами, - у него влагозащищённость по 7-му уровню, он несколько минут может в воде лежать без всякого вреда. Накрыл бы чем-то огонь, чтобы он погас и достал спокойно, а то Тарзана тут из себя изображает….
             Надо было видеть лицо «Буржуя»! По-моему, он даже про боль  в руке ненадолго забыл! Он взял салфетку, накрыл бокал и огонь потух. Потом сделал несколько глотков напитка из бокала и после этого, действительно, спокойно достал смартфон из бокала. Левой рукой.  Оглянулся и поспешно покинул кафе, почему-то прихрамывая. Буфетчица, словно опомнившись, наполнила ещё дну вазочку мороженым и принесла её за столик, где сидела девочка:
- Пожалуйста, угощайтесь, это за счёт заведения!
         Я подошёл ближе к своему столу, убрал чашку с клавиатуры, стряхнул ноутбука влагу, протёр клавиатуру салфеткой и отправился в свой магазин. В Впервые в жизни я понял, что означает выражение «теснились мысли». Потому что у меня одна мысль последовательно вытесняла другую. Сначала я думал о том, что это за белая комета, по чьей вине я чуть не пострадал физически, зато пострадал мой ноутбук? Ответить на вопрос не получилось, потому, что задумался над тем, что, похоже, ничего в моей жизни не обрушилось, учитывая то, что произошло с «Буржуем» на моих глазах. Похоже, что всё равно те, кто находятся рядом со мной умудряются влипать в неприятности куда большие, чем влипаю я сам. Меня вон уронили на пол с чашкой горячего кофе, а я себе ничего не обжёг. А вот «Буржуй», сидя на стуле, никто его не толкал, а вот руку себе он обжечь умудрился.
               А уже у самой двери магазина я вспомнил вопрос девочки, который так взбудоражил аудиторию. Ладно, пусть «Буржуй» идиот. Но! Семилетняя девочка знает характеристики телефона, которого у него нет. А я типа строю из себя фотографа, но не могу разобраться в том, что сделать, чтобы фотографии на документы нормально получались? И кто я после этого, если он идиот, а мне почти в три раза больше лет, чем этой девочке?
   


Полнометражное кино или сериал? Часть вторая.

Разбираем на составляющие...

Итак, продолжаем разговор о полнометражном кино и о сериалах...Что называется, продолжение темы "кто круче?".  На мой взгляд практически всегда такие вопросы не задаются просто так. Это не конечная остановка, выражаясь образно, это промежуточная станция. После ответа на этот вопрос должен делаться вывод - раз кто-то "круче", значит  тот и должен получать больше дивидендов. Не смотря ни на что...
           Поэтому разбираться в вопросе надо. Аккуратненько и не торопясь. Поэтому давайте вспомним, что чаще всего "предъявляют" сериалам? Правильно, что это "легковесный" жанр. Но "лекговесность" - это, скажем  так, критика без конкретики.   Я таким критикам всегда отвечаю следующее - объясните мне в чём состоит технологическая разница между полнометражным фильмом и сериалом. Ну, если рассмотерить составляющие процесса?  С чего начинается и фильм и сериал? Правильно, со сценария. Поэтому задаём первый вопрос - в чем принципиальная разница между сценарием полуторачасового фильма, и сериалом на 16 серий,   а то и на все сто? 
         Вспомним, с чего начинается любое кино? Правильно, с киносценария. Вот  представим себе два текстовых документа - один и другой...И?!
            И тут критика начинает слегка корёжить. Потому как никакой разницы нет! И в одном и в другом случае это - история. История, которая рассказывается людям посредством определённых технических средств. Просто одна история намного длиннее другой. Вот и всё. Потому как несмотря на то, что есть особенности сериалов, но  они явно этой части  процесса не касаются!  То есть "легковесным" может быть как сценрий полнометражного фильма, что зрители в кинотеатрах наблюдают неоднократно, так и сериала. Только это уже не вина жанра, а вина конкретного сценариста. И режиссёра, который берёт в производство легковесный сценарий. То бишь пустой или не интересный.
            Что у нас дальше? Актёры? Почему-то считается, что в художественных фильмах актёры хорошие, а вот сериалах - похуже. Но, уважаемые дамы и господа, а откуда они там берутся? Я имею в виду плохих актёров? Их отбирают режиссёры или ассистенты по кастингу или отбору актёров! Их не производят прямо в сериале! И если режиссёр, хороший режиссёр, хорошо понимает, какой именно ему нужен герой, то он выберет из большого количества канидатов именно того, кого нужно. Но произойдёт это только в одном случае - если режиссёр имеет ясное представление о том, как должен выглядеть его герой. А если такого видения нет, то и проходит то, что происходит. Целый ряд сериалов люди смотрят как раз потому, что там случилось идеальное попадание актёров в образ. Можно вспомнить "Марш Турецкого", " Тайны следствия" или надоевшую многим "Няню". Только вот такие удачи  или неудачи случаются и в полнометражном кино, извините. Я ту же Заворотнюк в "Коде Апокалипсиса" без содрогания вспоминать не могу....Из неё такой же суперагент, как из собачьего хвоста - сито. Вывод по этой части технологического процесса такой же - жанр тут ни при чём, есть конкретные ошибки режиссёров, чаще плохих режиссёров, которые либо "не видят" своих героев, либо видят, но потом не в состоянии объяснить  актёрам чего они от них хотят...
         На этом пока всё, разговор продолжи в следующий раз. Поговорим о бюджетах и скорости производства.

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Полнометражное кино или сериал? Часть первая.

Итак, после довольно долгого перерыва я снова обращаюсь к рубрике "киномнение". Изначально думал написать лишь дин пост, но похоже, что тема такая, что понадобится больше, чем один. Но, в общем-то, не это главное.
            Речь  о сериалах. Вернее, о том, насколько правильно считать, что есть "большое" кино, то есть полнометражное, которое идёт в кинотеатрах, а если сериалы, то есть, что-то низкопробное, хотя там тоже снимаются киноактёры. И, называя вещи своими именами, сегодня уже не редкость актёры, у которых работ в сериалах больше, чем в полнометражном кино. Но об этом позже.
            Поскольку потребности уложиться в один пост нет, для начала хочу обратить внимание вот на что. Для начала немного истории. Как вообще появились сериалы? В принципе? Сначала что было? Правильно, кино, которое шло только в кинотеатрах. Если кто не помнит, то телевидение появилось только в середине тридцатых годов прошлого века. Кинофильмы, то есть их демонстрация на телевидении задержалась ещё лет на двадцать. И вообще, надо сказать, что долгое время телевидение отставало от кино в плане, так сказать, зрелищности. 
         Ситуация изменилась тогда, когда сценаристы и режиссёры захотели создавать многосерийные картины. И вот тут выяснилось, что для кинотеатра практически  предел - это две, максимум, три серии. Более длинной картины одновременно кинотеатр на прокат просто не возьмёт. Что же говорить о фильме в пять и больше серий? И вот тут телевидение спокойно сказало - "  а мы возьмём!". Действительно, в чём проблема? Сегодня покажем одну серию, завтра вторую, послезавтра - третью... Помните "17 мгновений весны"?  Города просто вымирали, когда начиналась демонстрация очередной серии! И это было "всего" 12 серий! И тогда термина "сериал" просто не было в СССР. Это был многосерийный художественный фильм.
                 Времена изменились, сейчас  даже "мини-сериал" это четыре-восемь серий. А уж традиционные сериалы - это от 16 и до ... с кажем так, до 99, хотя тот же "След" уже насчитывает под полторы тысячи  серий! И всё благодаря телевидению.
            Делаем первый вывод. Сериал - это не явление, которое было кем-то навязано или появилось каким-то искусственным, неестественным путём. Это реакция производителя на  запрос рынка. То бишь - на желание людей созерцать какую-нибудь историю долго, день за днём. Правильное это желание или нет, вопрос другой. Важно, что такое желание есть.  А раз так, то и утверждение, что кино - это искусство, а  сериал - это что-то низкопробное изначально, мягко говоря, не соответствует истине. Но означает ли это, что проблемы сериалов не существует? Конечно, нет. Но разбираться в этом вопрос нужно и делать это очень аккуратно...

суббота, 4 марта 2017 г.

Интернет -сериал "Фотограф поневоле". Глава 5.

Глава 5.   Кофе не впрок или чьи белые штаны?

… И чего я в это кафе попёрся? Я что, не мог кофе в автомате взять? Нет, захотелось за столиком посидеть, как «белый человек». Посидел! Нет, само посещение каф обошлось без особых приключений, просто мне обидно стало! Услышал разговор за соседним столиком, где обсуждали меня! Вернее, мою фотостудию. Ещё точнее – фотографии, который я сделал. Какой-то толстяк сказал, что его тёще сделали очень плохие фотографии на документы. Оценив его комплекцию, я предположил, что это зять той тётки, которой мой дядя подсунул фотографию свиньи. А чем мои фото не понравились? Словно услышав меня, толстяк выдал:
- Ну что. Так трудно было вспышку на фон поставить? А то за спиной темно, как  у негра…Вон в студии у Кладнева фото на документы- просто песня! Хоть на шенгенскую визу предъявляй…
           Упоминание о недруге моего отрочества вывело меня из себя и я  решительно направился в студию, чтобы исправлять ситуацию. Как показало дальнейшее развитие событий, это было ошибкой…
             Для начала я стал искать, а есть ли вспышка, которую можно направить на фон. Нашёл одну, которая действительно стояла на полу, но смотрела не на белый фон, а куда-то в сторону. Я её поднял, осмотрел, хотел убедиться, что она работает, нажал на какую-то кнопочку, направляя раструб на фон. Ничего не произошло. Похоже, что она либо сломалась либо была не подключена. Стал крутить её в руках, поочерёдно нажимая на разные кнопки…
           …Вспышка оказалась рабочей, мало того – подключённой. Выяснилось это, когда я в тот момент, когда раструб смотрел мне прямо в лицо, передвинул какой-то рычажок на корпусе вспышки.  Раздалось какое-то жужжание и в глаза ударила яркая вспышка.  Я временно ослеп. Наощупь положил вспышку на стул и с закрытыми глазами пошёл к прилавку. Зацепился ногой за какой-то провод и потерял равновесие, стал падать вперёд. Пытаясь догнать центр тяжести, понёсся вперёд. Судя по ощущениям, несло меня к двери, поэтоу, чтобы не вылететь в коридор, я развёл руки в стороны, чтобы ухватиться за дверной косяк. Секунду спустя рядом раздался пронзительный женский визг, я непроизвольно свёл руки вместе, пытаясь поймать спасительный дверной проём.
                Поймал. Но не дверь. Когда открыл глаза, увидел испуганное лицо какой-то симпатичной брюнетки, которую я прижал к стене в коридоре. Я только открыл рот, чтобы извиниться, но тут над ухом уже раздался чуть не рёв:
- Ты чего мою жену лапаешь, козёл?!!
     Повернув голову я увидел коренастого лысого мужика с бритой головой и татуировкой на шее. Поняв, что слова до него не дойдут, я отпустил брюнетку и прыгнул обратно в студию, закрыв за собой дверь. И повернул внутренний замок. Секунду спустя раздался сильный удар:
- А ну открывай, а то дверь вынесу!
         Я уже собрался как-то урезонивать  современного Отелло, но тут за дверью раздался другой голос, более спокойный, но довольно убедительный:
- Бизон, ну его нафиг! Про эту студию нехорошая молва идёт…
- В смысле?
- Ну, кто сюда заходит, либо сам себе что-то ломает, либо на него что-то падает! Оно тебе надо? Да и менты сюда уже не раз заезжали, на фига тебе неприятности?
       Лысый для проформы ещё раз стукнул в дверь и вскоре за дверью раздался звук удаляющихся шагов. Я осторожно выглянул в дверь, в коридоре было пусто. Я перевёл дух и вернулся к вспышкам. Обнаружил, что в углу стоит ещё одна вспышка, даже слегка покрытая пылью. Решил, что раз света на фон мало, я  поставлю ещё и эту вспышку рядом. Размотал провод, вставил вилку в розетку, нажал на выключатель…
         …очнулся лежащим на полу и с головой болью. Судя по всему, меня ударило током. Запоздало сообразил, что, возможно, именно поэтому дядя эту вспышку поставил в сторону. Может, она и работала, но явно грозила неприятностями. Смотал провода и сначала поставил в угол, а потом подумал и вообще засунул в шкаф. Мало ли, вдруг забуду и опять захочу её включить?
           В голову пришла мысль, что формулировка «слишком тёмный фон» очень неконкретная. А насколько этот фон должен быть светлым? Чёрт его знает…Может в интернете поискать информацию на этот счёт? Неплохо было бы, но где взять интернет? Компьютер, то есть, допотопный ноутбук дядя оставил, но подключения к интернету нет…Закрыл магазин, пошёл к администрации, интересоваться, где есть интернет. Оказалось , что в кафе есть вай-фай. Повесил на двери магазина бумажку «продавец в кафе, подходите», пошёл в кафе. Заказал себе  кофе и стал искать информацию по освещению для документов.
           Узнал много нового. Среди прочего – схемы освещения обьекта, то есть человека, как лампами накаливания, так и вспышками, характеристики того и другого, параметры помещения и тому подобное. Проанализировав всё, пришёл к выводу, что снимать документальное фото в тех условиях, в которых я сейчас это делаю, вернее, делал дядя – это всё равно, что собирать двигатели для «Порша» в частном гараже! То есть, делать это, конечно, можно, только результат будет соответствующим…
            Вывод меня, мягко говоря, поверг в шок и я на мгновение замер с чашкой кофе в руке. И в этот момент я почувствовал довольно увесистый толчок в правый бок и плечо. Причём толчок такой сильный, что я выронил чашку из руки, а сам плюхнулся  животом на стол, с трудом удержавшись на краю, для чего мне пришлось схватиться левой рукой за соседний стол. Отдышавшись, я медленно выпрямился, имея огромное желание выяснить, что это за «слон в посудной лавке» пронёсся по проходу между столиками.
              Но сделать мне этого не удалось, та как не успел я повернуть голов в сторону прилавка, как  тут же получил ещё боле сильный толчок в спину, полетел вперёд, но поскольку под ногами стоял стул, то я в буквально смысле этого слова кувырнулся через него, оказавшись спиной на полу. Я даже не успел издать какого-то звука, потому, что на меня упал стул. На живот… Практически в полной тишине я услышал цокот каблучков и увидел краем глаза, как в двери кафе выбегает, судя по белым туфлям на высоком каблуке, какая –то девушка или женщина в белых вельветовых джинсах…

Когда "я" лучше чем "мы"....

Вопрос: "почему мы так плохо живём ?" завдаёт себе сегодня множество людей. Каждый находит на него свой ответ. Кто-то обвиняет власти, кто-то - карму, кто-то - конкретных людей. Но, конечно, первенство тут удерживает верхушка исполнительной власти - правительство, президент...
        Лично я не собираюсь давать очень конкретных ответов,  и в рубрике "размышление о главном" выскажу одно парадоксальное предположение. Возможно, что дело в неправильной постановке задачи? При чём тут "мы"?   Как говорил один советский сатирик "я, как и весь советский народ...".   Мне вдруг стало интересно, а почему люди не меняет местоимение с "мы" на "я"? Почему не спрашивают "почему я так плохо живу?". 
              Долгое время я думал, что это от того, что мы, так сказать, имеем коллективное мышление и подобная постановка вопроса является положительным моментом, дескать это значит, что мы не эгоистичны. Но если посмотреть как мы переходим улицу, куда выбрасываем мусор и как ведём себя в общественных местах, то начинаешь сильно сомневаться в этом тезисе...
          Тогда в чём  дело? И ответ  заставляет содрогнуться. Так мы просто уходим от ответственности! Потому, что как только прозвучит слово "я", так сразу станет понятным, что на него нужно отвечать конкретно  почему у тебя в квартире бардак, почему у семьи низкие доходы, и почему у тебя в 30 лет уже живот и полное отсутствие развитие личности. А твоя жизнь - это телевизор и пиво! Тебе просто лень начать читать нормальные книги, тебе лень выходить утром на пробежку и тебе лень напрягаться, чтобы твоя семья зарабатывала больше денег...Вот что происходит, если в этом вопросе поставить  местоимение "Я".  Про курение в общественных местах и  привычку там же выкидывать под ноги мусор и прочее я даже промолчу...
         Вот такой вот размышлизм получился...Хотя, похоже, в этом направлении придётся думать и дальше.